Первопричиной турецкой операции в Сирии стали действия курдских террористов

Эксперт по геополитике и членкор РАЕН Константин Соколов уверен, что первопричиной операции Турции «Источник мира» на территории Сирии стал террор курдских боевиков на северо-востоке САР.

В течение последних лет Анкара регулярно сталкивается с террором, проводимым участниками радикальных курдских группировок. Так, «Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за взрывы в Стамбуле, Бурсе и Анкаре в 2016 году. Суммарное число убитых мирных жителей составило 114 человек.

В августе 2015 года курдское формирование «Революционная народно-освободительная партия-фронт» напало на американское консульство в Стамбуле, а в следующем году атаковало американское посольство в столице Турции. В том же году неподалеку от Догубаязита боевик РПК подорвался недалеко у местного полицейского отделения на заминированном тракторе, жертвами теракта стали два человека, еще 24 получили ранения.

Турецкая операция «Источник мира», начавшаяся против террористов из так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) и примкнувших к ним радикалов из запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, вызвана стремлением Анкары перекрыть коридор на турецко-сирийской границе и создать приграничную зону безопасности. Также турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отметил поддержку своей операции со стороны мирных курдов.

В интервью редакции издания «Слово и Дело» эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов поделился мнением, что турки видят прямую связь между сирийскими и турецкими курдами, что вкупе с опасностью миграции оставшихся террористов ИГИЛ обусловило начало военной операции на территории САР.

При этом специалист подчеркнул, что Анкара, проводя свою антитеррористическую операцию, не нарушает интересы России и Сирии, поскольку гарантирует сохранение территориальной целостности САР со своей стороны.

Эрдоган объявил это довольно чётко. Я думаю, что только на таких условиях взаимодействие с Россией у Турции и может осуществляться. Но здесь речь идёт не только о решении курдской проблемы; эти действия, с моей точки зрения, могут служить прологом выхода Турции из НАТО, — резюмировал Соколов.

С точки зрения Анкары, регулярно страдающей от акций курдских боевиков, сомнений в целесообразности антитеррористической операции не остается, однако не все государства разделяют убеждения Турции. Так, Вашингтон, манипулируя своей позицией, пытается достичь своих внутриполитических целей за счет операции «Источник мира».

9 октября вооруженные силы Турции начали наступление на севере САР. Атаке подвергаются курдские вооруженные группировки, не намеренные оставлять занимаемые ими локации. Предлогом для того, чтобы остаться, для курдов служит «борьба с ИГИЛ». Однако в реальности же исламисты сами стали членами курдских вооруженных группировок. Под таким же предлогом боевиками из SDF было захвачено восточное побережье Евфрата, местное население которого представляет из себя арабов-суннитов. Местное население подвергается этническим чисткам и дискриминации.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!