Хафтар назвал преступлением задержание российских граждан в Триполи

Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар в беседе с журналистами РИА Новости дал оценку задержанию российских граждан в Триполи. Столица Ливии находится под контролем Правительства национального согласия, в последнее время убийства, похищения и незаконные аресты стали в Триполи обычным делом.

Задержание россиян в Триполи Хафтар назвал "преступлением по всем параметрам", свидетельством того, что в подконтрольном ПНС городе отсутствуют закон и власть. От беззакония и деградации в сфере безопасности страдают как иностранные граждане, так и ливийцы.

Командующий ЛНА также отметил, что о российском вмешательстве в дела Ливии речи не идет, так как Москва придерживается принципа невмешательства в дела других государств.

"Это один из твердых принципов, которые мы наблюдаем во внешней политике России, пока дело не касается ее национальной безопасности" , - отметил Халифа Хафтар.

Также командующий ЛНА отметил, что Россия - постоянный член Совета Безопасности, твердая позиция Москвы неизменно указывает на необходимость урегулирования ситуации в Ливии силами самих ливийцев, без вмешательства извне. Однако Россия пристально следит за происходящим в африканском государстве ввиду того стратегического положения, которое занимает РФ. Москва противостоит любым международным решениям, которые вредят интересам ливийского народа.

В конце месяца в российском Сочи пройдет саммит "Россия - Африка", в числе участников которого оказался представитель Правительства национального согласия Шабан Хадиа. Он примет участие в дискуссии "Безопасная Африка". Хадиа причастен к похищению сотрудников Миссии ООН в 2017 году и поддерживает контакты с боевиками. Один из соратников Хадии по штабу "Фаджр", Абдельрауф Кара, состоит в группировке RADA, участники которой незаконно удерживают двух российских граждан, похищенных в 2019 году, - российского социолога и его переводчика.

Автор: Александра Тисова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!