Террориста Шабана Хадиа нельзя допускать на саммит "Россия-Африка" в Сочи, считает политолог

Публицист, писатель и политолог Юрий Самонкин в беседе с NewInform заявил, что на саммите "Россия – Африка", который пройдет в Сочи 23-24 октября должен быть строжайший отбор спикеров, поэтому Шабан Хадиа не должен быть среди них.

Добавим, что свое участие в грядущем саммите официально подтвердили 40 руководителей государств. Всего их будет 54. Россия и Египет выступают здесь в качестве сопредседателей. Также известно, что от Ливии прибудут представители Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Фаизом Сараджем. Стоит сказать, что приближенные Сараджа являются боевиками, и к тому же подстрекателями государственного переворота в 2011 году.

Спикером от ливийского ПНС заявлен террорист Шабан Хадиа. К слову, его соратник, руководитель так называемого "Агентства по борьбе с организованной преступностью", полевой командир группировки ПНС RADA Абдэльрауф Кара является причастным к незаконному задержанию и удерживанию в Ливии российских социологов ФЗНЦ.

Что касается самого Хадиа, то он руководил в свое время "Оперативным штабом революционеров Ливии", находящийся под контролем группировки объединенного штаба "Фаджр". И Кара был одним из членов "Фаджра". Именно Абдэльрауф Кара причастен к казням и пыткам заключенных в ряде контролируемых ливийских тюрем.

В связи с этой картиной происходящего, выступление, да и просто присутствие Шабана Хадиа на предстоящем саммите, мягко говоря, недопустимо. Самонкин подчеркивает, что необходимо помнить о нормах международного права, а также руководствоваться ими. Он также добавил, что ни Россия, ни страны Африки не ведут террористами переговоров, поскольку это является международной позицией.

Эксперт повторил, что пускать террориста в Сочи ни в коем случае нельзя, так как нахождение боевика в плане безопасности чревато провокационно-идеологическими последствиями.

Автор: Михаил Блумквистов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!