Эрдоган рассказал о сроках последнего этапа поставки российских ЗРК С-400 в Турцию

Последний этап поставок в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400 ожидается в ноябре-декабре этого года. Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Поставки российских С-400, спровоцировавшие кризис в отношениях США и Турции, начались в середине июля этого года. В сентябре завершился второй этап поставки российских ЗРК Анкаре. Эрдоган отметил, что С-400 будут введены в действие в апреле 2020 года.

США потребовали от Турции отказаться от сделки в пользу покупки американских комплексов Patriot, пригрозив в случае отказа отменить поставку истребителей F-35 и ввести санкции в отношении Турции. Анкара на шантаж не поддалась.

Эрдоган отметил, что Турция "больше не в безнадежном положении" и будет приобретать все необходимое там, где сочтет нужным. Аналогичная ситуация, как подчеркнул турецкий лидер, может сложиться и с поставками новейших истребителей.

Турецкий лидер сообщил, что Анкара заплатила Вашингтону 1,4 миллиарда долларов, хотя Турция производит и поставляет США детали для F-35, а значит, является партнером для Штатов, а не клиентом. Но Вашингтон "начинает бросать вызовы", повысив стоимость каждого истребителя на 7-8 миллионов долларов.

"У нас наготове альтернативы. Есть места, где мы можем самолеты купить, и предложения начали поступать", - заявил турецкий лидер.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!