Участие представителя ПНС в саммите Россия-Африка дискредитирует мероприятие

Заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа заявлен представителем Ливии на саммите Россия – Африка. Он может выступить на сессии "Безопасная Африка". Об этом пишет "Слово и Дело".

На мероприятии поднимут гуманитарные вопросы, затронут проблемы с мигрантами, криминалом и контрабандой. Сам Хадиа является интересным лицом для иностранных спецслужб, поскольку был пойман на связях с террористами.

Несколько лет в Ливии ведется гражданская война. В настоящее время в стране действует двоевластие. Восток контролируется Палатой представителей и Ливийской национальной армий под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Северо-запад подконтролен так называемому Правительству национального согласия (ПНС), лидером которого является Файез Саррадж. ПНС поддерживает ряд террористических группировок.

Шабан Хадиа был арестован в 2014 года спецслужбами Египта. Позже боевики "Оперативного штаба революционеров Ливии" выкрали работников египетского посольства, требуя освободить Хадиа. Хадиа также упомянут в докладе Совбеза ООН 2015 года о ситуации в Ливии. По документу, кризис в стране превратился в вооруженное противостояние с участием бандитских группировок. "Оперативный штаб революционеров Ливии" во главе с Шабаном Хадиа атаковал дипломатов из других стран и вламывался в консульства.

Помимо этого, Хадиа связан с лидером группировки RADA Абдэльрауфом Кару. Формирование незаконно удерживает в тюрьме двух российских социологов из ФЗНЦ.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что участие Хадиа в саммите может перерасти в скандал. Кроме того, ситуация дискредитирует саммит. Эксперт уверен, что участие Хадиа необходимо пересмотреть. А политолог Армен Гаспарян полагает, что Хадиа не появится на саммите. Также по его словам, от переговоров откажутся, если будет доказана связь Хадиа с терроризмом.

Автор: Мария Федорова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!