США не хотят разрывать отношения с Турцией из-за операции против курдов в Сирии

Соединенные Штаты не хотят разрывать отношения с Турцией, которая проводит антитеррористическую операцию против курдских боевиков на севере Сирии.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, у Вашингтона и Анкары важные общие интересы в области безопасности.

Она [Турция — прим. ред.] является членом НАТО. Наша цель — перекрыть возможности для Турции продолжать подобную деятельность. Мы работаем над тем, чтобы остановить это, — объяснил Помпео.

Он также рассказал о планах провести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вместе с американским вице-президентом Майком Пенсом.

Ранее США объявили о введении санкций против Турции. Причиной этому стала антитеррористическая операция Анкары под названием «Источник мира» на севере Сирийской Арабской Республики, которая началась 9 октября. Армия Турции ведет борьбу с радикалами из Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции, и боевиками из террористической группировки «Исламское государство»1, запрещенной в России. Основная задача — создать зону безопасности в регионе, в частности вдоль сирийско-турецкой границы и на трассе М-4.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!