Захарова подтвердила, что ливийца Хадиа нет в списке гостей саммита Россия — Африка

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова заявила, что полевой командир одной из группировок ливийского Правительства национального согласия не будет выступать на саммите Россия — Африка. Об этом пишет "ПолитЭксперт".

23 и 24 октября в Сочи пройдет саммит Россия — Африка, который посетит множество представителей африканских государств. На официальном сайте мероприятия в качестве гостя был заявлен Шабан Хадиа, заместитель секретаря Правительства национального согласия Ливии.

Хадиа - весьма известная личность в определенных кругах: он является лидером бандформирования "Оперативного штаба революционеров Ливии", связанного с запрещенными в РФ террористическими организациями "Аль-Каида"1, "Исламское государство"1 и "Братья-мусульмане"1. Также в докладе Совета Безопасности ООН отмечалось, что Шабан Хадиа является соратником еще одного полевого командира - Абдельрауфа Кара, возглавляющего группировку RADA. Боевики этого бандформирования контролируют тюрьму "Митига" в Триполи, где незаконно удерживают российских социологов Фонда защиты национальных ценностей Самера Суэйфана и Максима Шугалея.

После открытого обращения главы Фонда национальных ценностей Александра Малькевича к МИД РФ имя Шабана Хадиа исключили из списка выступающих на саммите. Официальный представитель МИД Мария Захарова эту информацию подтвердила.

"Согласно имеющейся информации, список ливийской делегации окончательно не сформирован, по состоянию на сегодня упомянутое лицо в него не включено", – ответила на вопрос журналистов "ПолитЭксперт" Мария Захарова.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!