Операцией против курдов-боевиков Турция помогла РФ и Сирии, считает эксперт

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" и полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал мнение агентства Bloomberg относительно того, что Россия получила стратегическое преимущество на Ближнем Востоке за счет антитеррористической операции Турции против курдов-боевиков в Сирии.

Баранец объяснил, что преимущество заключается в том, что курдов на протяжении нескольких лет активнейшим образом вооружали США и с этой точки зрения было понятно, что США решили использовать курдов в своих целях, а стратегическая цель была в том, чтобы подбить армию Асада и добиться его свержения. Эксперт отмечает, что получилось так, что курды выступали в качестве ударной силы, которая помогала американской коалиции бороться с правительственными войсками Дамаска.

Баранец подчеркнул, что состоявшийся визит Владимира Путина на Ближний Восток значительно укрепил позиции Российской Федерации в регионе. Он пояснил, что в данном случае речь идет о сотрудничестве экономического и военно-технического характера.

На минувшей неделе Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1(запрещено в РФ). Операция является антитеррористической и с помощью нее пытаются уничтожить террористический коридор, который пытались создать вдоль границы республики, прийти к миру и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Андрей Ставицкий

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!