Перемирие Турции с курдами не повлияет на роль России в урегулировании ситуации в Сирии

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин прокомментировал временное перемирие Турции с курдами-радикалами по инициативе США. По его словам, Россия продолжит помогать Сирии.

Как пишет агентство ТАСС, в четверг, 17 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел рабочую встречу с вице-президентом США Майклом Пенсом. Во время переговоров стороны подписали соглашение о приостановке операции турецкой армии «Источник мира» на северо-востоке Сирии против курдов. Анкара согласилась прекратить наступление на пять дней при условии, что курдские бандформирования мирно оставят свои позиции на севере Сирии и освободят 30-километровую зону безопасности на юг от сирийско-турецкой границы.

Эксперт Владимир Фитин заявил, что США считают своей заслугой остановку операции Турции в Сирии. Таким образом Вашингтон пытается перехватить инициативу по урегулированию ситуации в САР в свои руки. Руководитель Российского института стратегических исследований считает, что у США ничего не получится.

Эрдоган уже понял, что с Россией можно иметь дело, рассчитывать на те обязательства, которые она берет, в отличие от американской администрации. Поэтому я думаю, что эта никак не повлияет на позиции России в дальнейшем мирном урегулировании ситуации в Сирии, — заявил Владимир Фитин.

Ранее iReactor сообщал, что турецкая армия начала масштабную военную операцию на севере Сирии. Президент страны Тайип Эрдоган 9 октября приказал своим войскам вторгнуться в Сирию и начать борьбу с радикалами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Анкара намерена создать буферную зону на севере Сирии вдоль границы с Турцией.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!