Старания Турции договориться по Манбиджу подчеркивают рост влияния России

Антитеррористическая операция Турции против курдов в Сирии подчеркивает возрастающее влияния РФ в регионе.

Во время пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен достичь с Москвой договоренностей по выводу курдских формирований из города Манбиджа. По мнению Эрдогана, если террористы будут вычищены с территорий, которые контролируются сирийским правительством, а Манбидж окажется под контролем властей Сирии, то у Анкары не будет причины для беспокойства, пишет «Экономика сегодня».

Уточняется, что что на фоне антитеррористической операции Турции против курдов можно говорить о росте влияния РФ в регионе. Буквально на днях было заявлено о переговорах на российской базе Хмеймим между курдами и представителями сирийского правительства.

Востоковед Андрей Онтиков заявляет, что под контролем правительственных сил Сирии оказались не только приграничные районы Хасака и Камышлы, но и Манбидж и Ракка, которые далеко от границы расположены. Военная операция против курдов в Сирии идет согласно плану, предоставленному Анкарой в Совет Безопасности ООН. Турция освободила от террористов в Сирии территорию площадью около одной тысячи квадратных километров.

Онтиков уточняет, что сейчас рано говорить о том, как станет развиваться ситуация после окончания времени перемирия. США говорят о полной договоренности с курдами, те в ответ выдвигают условия, турки называют соглашения временными.

Однако эксперт отметил, что у Эрдогана прозвучала интересная фраза, что начнется новая фаза событий, которые сейчас происходят.

— И очень интересно, что он имел в виду под новыми событиями, - резюмирует Андрей Онтиков.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Алексей Образцов говорит, что роль вооруженных курдов в сирийских событиях с самого начала была неоднозначной. Американцы же преследовали в Сирии большое количество геополитических и экономических целей.

Напомним, 17 октября было достигнуто соглашение, по которому Турция на 120 часов приостанавливает в Сирии свою операцию «Источник мира», для того чтобы курдские боевики отошли из «безопасной зоны». Если курды не отступят и не сдадут вооружение — Турция продолжит операцию. Отметим, что операция является антитеррористической.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!