Один из ополченцев рассказал, что делают США в Сирии после операции Турции против курдов

Командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид рассказал в интервью корреспонденту ФАН, чем занимаются Соединенные Штаты в Сирии после того, как Турция начала операцию против курдов.

Участник освободительной операции правительственных войск в Дейр-эз-Зоре сообщил, что в 2017 году боевики «Исламского государства»1 (запрещено в России) были разбиты при помощи российских сил. Позже был разблокирован Дейр-эз-Зор и Сирийская арабская армия (САА) вернула себе все его предместья на западном берегу, вплоть до границы с Ираком.

В настоящее время в пустынных районах Сирии еще прячутся остатки вооруженных группировок ИГ1 (запрещена в России) и даже продолжают совершать атаки. По мнению собеседника ФАН, им поступает поддержка из вне, от США. По его словам, Вашингтон не понимает, что Сирия вернет свои земли и не оставит ни одного американца и других оккупантов у себя на территории.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в интервью ФАН заявил, что Штаты не ожидали, что через несколько дней после начала операции Турции против курдских террористов несколько крупных городов САР будут освобождены от радикалов. По мнению эксперта, американцы оказались в ловушке из-за такого стремительного развития событий, поэтому приехали в Анкару выпрашивать прекращения или приостановления операции. Вашингтон испугался, что теряет контроль над ситуацией в САР.

Как считает Матвийчук, несмотря на отвод американских войск из Сирии, США не готовы полностью отказаться от участия в сирийском конфликте и от оккупированных ими северо-восточных территорий САР. Причем это не зависит от мнения президента США Дональда Трампа. Эксперт отметил, что для этого нужны лояльные вооруженные группировки, в частности курдов. Поэтому американцам важно сохранить их боеспособность, чтобы в дальнейшем снова использовать их в своих интересах. Более того, США вложил колоссальные финансы на поддержку радикалов для расшатывания легитимного правительства в Сирии, так что Вашингтон не хочет обессмыслить такие большие вливания денег.

Сейчас на северо-востоке Сирии Турция проводит антитеррористическую операцию «Источник мира». Как заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, она нацелена против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и террористов ИГ (запрещена в России). Основная задача наступления состоит в том, чтобы освободить приграничную зону республики и стратегической автомагистрали М-4.

Курды-террористы под предлогом якобы «освобождения от ИГИЛ»1 (запрещена в России) заняли часть территорий Сирии и стали оказывать давление и заниматься дискриминацией местного населения. Отмечается, что в то время, как ВКС РФ и САА боролись с радикальными исламистами ИГ, курдские боевики «договаривались» с ними, идя на уступки.

17 октября Турция и США заключили договоренности о 120-часовом приостановлении операции «Источник мира». За это время курдские боевики должны уйти за границу планируемой 30-километровой зоны безопасности и сдать тяжелое вооружение. Если они этого не сделают, то Анкара возобновит наступление до полной ликвидации всех бандформирований в Сирии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!