Политическая импотенция Навального и Ходорковского привела оппозицию к банкротству

Всего за несколько месяцев оппозиция в России сумела довести свое состояние от просто плачевного до полного обнищания. Вместе с адвокатом Антоном Сорвачевым мы разобрались, как можно получать западные деньги и при этом оказаться на краю пропасти.

Последние полгода выдались весьма напряженными для оппозиции в России. Провальные выборы в Мосгордуму, грязная игра в ходе предвыборной кампании, уголовное преследование по подозрению в отмывании миллионов, скандалы, отказ в финансировании от западных спонсоров и разочарование сторонников.

Судя по всему, все эти события привели к обнищанию оппозиционеров в прямом и переносном смысле – да, это было неизбежно. Адвокат Антон Сорвачев в беседе с корреспондентами iReactor с юридической точки зрения объяснил причину банкротства оппозиционных структур. По его словам, люди, курирующие проекты подобные блогеру Алексея Навального и так называемому «Фонду борьбы с коррупцией», в данный момент решают их судьбу из-за нерентабельности.

С юридической точки зрения банкротство должно быть. Но там могут разные силы вмешаться. Но опять же, с точки зрения «чистой юриспруденции» Навальный уже давно сидеть должен был - 2 условных срока подряд никому не дают, но мы видим, что он на свободе и продолжает заниматься тем, чем он занимается. На мой взгляд, этот вопрос (банкротства) будут решать те, кто давал ему деньги и кому этот проект нужен. Может быть, для отмывания денег, а может быть для каких-то других финансовых грязных дел. Вот эти люди и будут решать вопрос его структуры, — полагает Сорвачев.

Как оппозиционеры закопали себя на выборах в Мосгордуму

Выборы в Мосгордуму для ряда кандидатов провалились на стадии регистрации, когда вскрылись махинации по фальсификации подписей. Начиная с середины лета в разных уголках Москвы и Петербурга всплывали подпольные «фабрики», где граждане рисовали подписи за оппозиционных кандидатов за «зарплату». Дошло даже до того, что конкурирующие друг с другом «борцы против системы» оплачивали рисовку в пользу оппонентов, а потом заявляли на это в полицию.

Таких грязных методов по ведению предвыборной борьбы Москва не видела уже давно. Все эксперты сошлись во мнении, что оппозиционные политики продемонстрировали разобщенность, хотя могли выступить единым фронтом. Очевидно, что в своей борьбе за власть большинство из них преследует исключительно свои личные материальные цели, не заботясь о судьбе страны. С такими установками невозможно наступить себе на горло и объединиться с кем-либо ради благой дели.

Даже «Умное голосование», которое выкатил блогер Алексей Навальный накануне выборов в Мосгордуму, продемонстрировало раскол оппозиции. Представители тех партий, которые имели успех на выборах, поспешили откреститься от причастности Навального к их результатам в голосовании. За этот неудачный проект блогера публично раскритиковали даже его близкий соратник Дмитрий Гудков и беглый олигарх Михаил Ходорковский, который обрубил финансирование так называемому «Фонду борьбы с коррупцией».

Источник фото: instagram.com — @navalny

Зарубежные поездки «патриотичных» оппозиционеров

Летом также прошла череда неудачных для оппозиционеров митингов, организаторы которых провели немало времени в изоляторах за нарушение правил проведения публичных мероприятий. По итогу последователи борцов с властью разочаровались в своих идолах, которые сразу после освобождения толпой ринулись в Европу — кто на отдых, кто за гонорарами, кто с отчетностью. Судьба арестованных граждан за беспорядки в ходе акций в Москве их совершенно не беспокоила.

Далее продолжила закапывать себя и «одна из самых влиятельных женщин» года по версии ангажированного BBC Любовь Соболь. За лето она собрала немало штрафов за организацию незаконных митингов, за непредоставление отчетности о расходах на избирательную кампанию и за ущерб, который нанесли действия ФБК имуществу Москвы в результате массовых беспорядков. Общая сумма перевалила за миллион рублей, однако Соболь собирается взыскать эти деньги со своих сторонников, о чем открыто сообщила в интервью. По ее словам, у нее нет таких денег, поэтому придется скинуться. Вскоре после этого она отправилась на отдых в Италию со своей семьей. Хоть Соболь и пыталась скрыть поездку, но журналисты ее вычислили по фотографиям супруга.

Источник фото: instagram.com — @sobollubov

Очевидно, действует она по примеру патрона, Алексея Навального. Ранее он анонсировал свою поездку в Ростов, однако через некоторое время появились его свежие фото из аэропорта Нью-Йорка. Даже сторонники Навального в его штабе теперь не упускают случая пошутить про поездки в «Ростов». Так теперь иронично называют любой выезд блогера за рубеж.

Непросто подсчитать все вояжи Навального за последние несколько месяцев. Он объездил несколько стран Европы и пару раз летал в любимую Калифорнию, ведь в Стэнфорде у него учится дочь. Она поступила туда летом, что также больно ударило по репутации ее отца. Сторонники были разочарованы таким поведением блогера, яростно критикующего детей чиновников, которые обучаются за рубежом.

На все свои путешествия Навальный берет деньги с биткоин-кошельков. Уже давно было установлена последовательность: блогер снимает пару миллионов, а через несколько дней постит фото из условных Брюсселя, Сицилии, Калифорнии т.д.

Именно в западных странах находятся структуры и лица, которые оказывают Навальному финансовую поддержку за его красивые отчеты о митингах в России, которые якобы являются его заслугой.

Навальный политик с маленькой буквы и в кавычках. Так вот он отчеты нарисует какие угодно. И все свои провалы объяснит — якобы Кремль лично с ним воюет и т.д. В этом вы не сомневайтесь, за полученные деньги он всегда отчитается, это его хлеб, он профессионально занимается только этим. Находит деньги и за них отчитывается. То есть он не борется с ямами на дорогах, не борется с нашими зарплатами, не борется с коррупционерами, жуликами, ворами — он лишь увеличивает свою популярность, монетизирует ее и, соответственно, потом отчитывается за потраченные деньги. В этом заключалась долгие годы его деятельность и заключается сейчас, — убежден адвокат.

В последнее время списания с крипто-кошельков сильно участились, а суммы стали больше. Блогер почти опустошил свои кошельки, и на то есть весомые причины. Навальному скоро придется расплатиться с западными спонсорами, чьих надежд он не оправдал.

Уголовное дело об отмывании десятков миллионов рублей

В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании миллиарда рублей через ФБК. Позднее сумма была скорректирована, однако суть осталась та же. В штабах по всей России прошли обыски, также оперативники проверили несколько квартир сотрудников ФБК в поисках следов теневой бухгалтерии.

Пока расследование продолжается, Минюст РФ признает ФБК иностранным агентом. На лицо все факты зарубежного финансирования, а также работа в угоду интересов западных стран, которую осуществляют «борцы с коррупцией». Ведомство обнародовало информацию об иностранных компаниях, которые перечисляли деньги в ФБК.

В связи с этими событиями решением суда счета ФБК были заблокированы. Тем не менее, адвокат Антон Сорвачев не верит, что Навальный не будет искать другого способа сокрыть транзакции.

Навальный будет искать другие мошеннические схемы, как ему финансировать свою деятельность. Донаты никто не отменял, деньги в чемоданах, в коробках из-под ксерокса и так далее будут к нему поступать обязательно, — полагает юрист.

Тем не менее, нет уверенности, что найдутся спонсоры для блогера. Его провальная деятельность за последние месяцы разбила вдребезги репутацию оппозиции в России, от которой теперь готов откреститься даже Ходорковский. От него повально отворачиваются прежние соратники, а коллеги по оппозиции мечтают нигде не пересекаться с блогером-неудачником. «Хомячки», которые в 2016 году поддерживали Навального, уже подросли, поумнели и не так охотно расстаются со своими карманными деньгами, чтобы отправлять в ФБК донаты. Покидают офис ФБК и ранее преданные блогеру соратники. Сорвачев объяснил, в чем заключается интерес работы на Навального.

Часть последователей с ним за деньги, а часть — для своего самопиара и ради надежды выбиться в такие же полуполитики, как и он сам. Часть людей от него, конечно, отойдет, но не потому, что деньги закончились, а потому, что они поймут — Навальный просто популист в самом плохом смысле этого слова и заботится только о своем собственном пиаре и самообогащении, — рассказал о судьбе блогера юрист.

Политическая импотенция оппозиционеров

Россияне по факту давно лишились понятия нормальной оппозиции, которую сегодня представляют лишь клоуны, представители ЛГБТ-сообществ и политические импотенты. Никто из назвавших себя оппозиционером не сделал ничего стоящего. Крикливая Соболь и биткоин-миллионер Навальный даже детской площадки не построили. Такие выводы можно сделать, проанализировав деятельность других представителей оппозиции. Аналогичного мнения придерживается и адвокат Антон Сорвачев.

Если взять деятельность за несколько лет, то Навальный и за зарплаты боролся, и дороги дела, но все проекты завершились провалом. То есть все, за что он берется, заканчивается провалом и будет заканчиваться дальше. Просто потому что он блогер, а не тот, кто решает проблемы. Он делает определенные вещи для своего пиара и набора политических очков. Потом, когда пиар заканчивается, он эти вещи бросает и дальше не продолжает. Он такой — недоблогер, недополитик, — рассуждает адвокат.

Когда-то сильная оппозиционная структура в России составляла большую конкуренцию действующей власти. Неспокойные 90-е годы были наполнены политическими событиями, героями которых становились люди совершенно разных взглядов. Каждый имел право высказаться и был готов понести ответственность за свои слова или действия. В результате многие из участников тех событий сейчас занимают важные государственные должности и участвуют в развитии России. Среди них глава ЦИК Элла Памфилова, которая на встрече с незарегистрированными кандидатами этим летом напомнила, как в 90-е являлась частью оппозиции.

Однако эти времена прошли, и современные оппозиционеры представляют собой лишь костяк из популистов, который оброс мусорными королями, коррумпированными мундепами, крикливыми юристками, активистами ЛГБТ, продажными коммунистами.

К подобным персонажам нет уважения со стороны россиян, которые не верят их пустым обещаниям. Разбегаются их сторонники, наблюдающие за судьбой заключенных по «московскому делу», брошенных пустословными либералами. Западные спонсоры уже давно разочаровались в своей ставке на подобных неудачников и тянут их лишь из сожаления к выброшенным впустую инвестициям. Из всего этого можно сделать вывод, что идеологическое и финансовое обнищание оппозиционеров наступит в самое ближайшее время.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!