Германия защитит "Северный поток — 2", заявил немецкий депутат

Правящая коалиция внесла в бундестаг новый законопроект, которым снимаются ограничения, которые на "Северный поток — 2" наложила Газовая директива ЕС. Таким образом в Германии намерены защитить инвестиции своих компаний в газопровод. Депутат бундестага Вальдемар Гердт в интервью Телеканалу "360" объяснил, что ждет Европу в случае провала идеи ФРГ.

Партии ХДС/ХСС и СДПГ подготовили поправки к Газовой директиве ЕС, смягчающие документ по отношению к "Северному потоку — 2" и позволят эксплуатировать его оператору Nord Stream 2 AG. В предложенном варианте отсутствует положение Третьего энергопакета Союза, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран в государства Европейского Союза должны быть независимые друг от друга компании. Напомним, что "Газпром"является одной из материнских компаний Nord Stream 2 AG.

Это хороший пример противоречивых интересов внутри ЕС, считает депутат бундестага Вальдемар Гердт. С его слов, ЕС был задуман как содружество суверенных государств. А в данном вопросе суверенитет ФРГ подрывается.

Гердт надеется, что такой законопроект разработан в интересах энергетической безопасности Германии.
Немецкий депутат считает, что шансы у законопроекта на одобрение 50/50. Подготовленные поправки - это только "первая ласточка". В ФРГ уже задумываются с позиции суверенитета.

"Если с первого раза законопроект не продавим, это ускорит распад ЕС. Будем продавливать еще. Когда локомотив ЕС остается без газа, то это уже серьезный повод пересмотреть отношения с Союзом", — резюмировал собеседник издания.

Nation News сообщало: Украина планирует обжаловать в суде Евросоюза возможное решение властей Германии сделать исключение из правил Еврокомиссии для газопровода "Северный поток – 2". Об этом заявил украинский торговый представитель Тарас Качка.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!