Дандыкин указал на схожесть грабежа США нефти в Сирии с событиями в Ираке

Ситуация с грабежом сирийской нефти Соединенными Штатами похожа на события в Ираке в начале 2000-х годов, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

В Ираке, в конце концов, все также свелось к нефти и к тому, что американские компании после всего, что произошло, взяли контроль над нефтяными промыслами, - заявил специалист в комментарии изданию Nation News.

При этом Дандыкин напомнил, что в Ираке все началось с «ликвидации» Саддама Хусейна, что также можно сравнить с Сирией, где, по заверениям американцев, был «уничтожен» главарь запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 Абу Бакр аль-Багдади.

Если внимательно взглянуть на все госперевороты и вооруженные конфликты, в которых Вашингтон принимал участие после войны во Вьетнаме, то заметно, что США в этих странах преследуют лишь одну цель, а именно: установление контроля над нефтяными месторождениями. На прошлой недели именно эту цель в Сирии откровенно озвучил глава Белого дома Дональд Трамп. От действий Вашингтона прежде всего пострадали Ирак, Ливия и Сирия.

В Сирию западная коалиция во главе с США пришла в Сирию в 2014 году, наплевав на согласование действий с официальным Дамаском. Штаты выдумали «борьбу с терроризмом» в качестве предлога для оккупации территорий. При этом за время присутствия военного контингента США в Сирии значимых успехов по этому направлению так и не было достигнуто.

Основные силы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ были разбиты правительственными войсками Сирии совместно с ВКС России. Однако в 2017 году курдским оккупантам все же удалось захватить нефтяные поля на восточном берегу реки Евфрат. В дальнейшем украденную у Дамаска нефть американцы переправляли на Запад через Ирак.

Дандыкин отметил, что американцы считают каждый доллар, приходя на чужие территории. Штаты готовы бороться за любую возможность нелегально выкачивать из чужих земель все, что представляет для них хоть какую-то ценность. Специалист уверен, что в Сирии сложилась типичная для Вашингтона ситуация. Он назвал прагматичными действия Штатов. После того, как американцы сделают свои грязные дела в Сирии, они покинут эти территории.

Роль США в этом конфликте такова: зайти, развести, свести, получить малыми средствами большие преференции, использовать источники силы не за свой счет. Примерно так, как они использовали курдские бандформирования для контроля над нефтеносными полями в Сирии, - подчеркнул собеседник издания.

Стоит в этой связи упомянуть и бесчинства американцев в Ираке. 20 марта 2003 года американцы вторглись в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна. Однако кроме политической цели, они намеревались воровать иракскую нефть. Для оправдания оккупации, США обвинили руководство Ирака в разработке оружия массового поражения и сотрудничестве с террористами.

В Ливии все происходило весьма похожим образом. В 2011 году в стране началась гражданская война. Затем американцы с партнерами устроили военную интервенцию, прикрываясь Резолюцией совбеза ООН 1973, принятой 17 марта того же года. Этот документ декларирует якобы «защиту мирных жителей как цель вооруженного вмешательства». В результате, законный ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут и жестоко убит, а в стране до сих пор царит двоевластие.

Выходит, что все военные кампании Соединенных Штатов за последние 20 лет напрямую связаны с обслуживанием интересов американского бизнеса, и ради денег Штаты готовы идти на международные преступления.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!