NYT: сотрудничество РФ и Ирана застало США врасплох

NYT: сотрудничество РФ и Ирана застало США врасплохФото: reuters

Вылет бомбардировщиков ВКС России с иранского аэродрома Хамадан стал первой со времен Второй мировой войны операцией иностранного государства, запущенной с территории Ирана, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что благодаря соглашению с Тегераном, Москва получила простор для маневра на сирийском театре военных действий и нарастила огневую мощь. При этом дело не ограничивается тактическими преимуществами. Появление бомбардировщиков на иранской базе может оказаться частью более масштабного плана России — создать новую коалицию в Сирии и стать ее центральной силой.
Выход российско-иранского сотрудничества на новые уровни поднимает вопрос, не сделал ли Вашингтон крупную стратегическую ошибку, когда отказался от введения бесполетных зон над Сирией, пишет автор статьи. Отсутствие таких зон позволило Москве включиться в сирийскую кампанию и ограничить свободу действий Вашингтона.
Американские политики заявляют, что военное сотрудничество РФ и Ирана не стало для них неожиданностью, однако создается впечатление, что запуск самолетов России с иранской базы застал Белый дом врасплох, заключает NYT.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!