МИД РФ отреагировал на вброс СМИ о «российском следе» в гибели основателя «Белых касок»

Москва, 12 ноября. Британские СМИ без суда и следствия делают русофобские заявления из-за гибели координатора «Белых касок», известных по множеству провокаций в Сирии, сообщили в министерстве иностранных дел РФ

В Telegram-канале российского МИДа вышло заявление, что российская сторона еще с 2016 года активно обращает внимание общественности к циничным действиям псевдогуманитарной организации «Белые каски» и приводит неоспоримые факты ее причастности к деятельности террористических группировок в Сирии.

«Неоднократно говорилось, что появление «Белых касок» непосредственно связано с проектами спецслужб западных стран. За последние несколько лет на сайте МИД России было опубликовано 120 материалов, фиксирующие факты преступлений «Белых касок». Там же говорилось и о роли Джеймса Ле Мезюрье в этом проекте. Тем не менее, эта персона оказалась в фокусе британских СМИ только после сообщений о смерти», – заявляют в МИД РФ.

Британская газета «Independent» опубликовала материал, с заголовком «Джеймс Ле Мезюрье: британский со-основатель «Белых касок» найден мертвым после обвинений в шпионаже со стороны России». Происшествие связывается с недавними заявлениями официального представителя МИД России Марии Захаровой от 8 ноября, «с разоблачением британского разведчика».

Информация в британских СМИ поддается искаженно и ангажировано. В них говорится о прямой причастности России к убийству Ле Мезюрье, еще до проведения следствия. Если следовать логике британской прессы, то убийство разведчика должно было произойти еще в апреле 2017 года, когда появился первый официальный комментарий ДИП МИД РФ о ведомственной принадлежности Ле Мезюрье к «Белым каскам», – комментируют русофобские выпады в МИД России.

Расследование смерти Джеймса Ле Мезюрье еще не началось, однако британская пресса уже работает по своим «обкатанным» медиатехнологиям. На волне горячих новостей и до начала расследования производится информационный вброс, в котором вся вина перекладываются на Россию. После признания факта непричастности РФ, британские СМИ оперативно переключаются на новые резонансные инфоповоды.

Похожий сценарий информационного сопровождения британские СМИ использовали при освещении инцидента Скрипалей, а также смертей Литвиненко и Березовского.

Тело Джеймса Ле Мезюрье было обнаружено в Стамбуле, 11 ноября. По сообщению «Газеты.ру», у разведчика были порезы на лице и сломаны ноги.


Автор: Иван Давыдов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!