Главарь террористов, похитивших россиян, прибывает с официальным визитом в США

Глава МВД так называемого ПНС Ливии Фатхи Башага, известный своими связями с террористами и похищениями людей, посетит США по приглашению американских властей.

В четверг, 14 ноября, в столице США состоится встреча глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в так называемую коалицию по борьбе с террористами ИГИЛ1 (запрещенная в России группировка). Представлять так называемое Правительство национального согласия Ливии (ПНС) будет глава МИД страны Мухаммад Сияла и глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага, причастный к массовым убийствам людей и торговле ими.

В 2014 году Фатхи Башага возглавил террористическую операцию «Ливийская заря», которую СМИ назвали «операцией исламистов». Западная газета Guardian, описывая действия с места событий, рассказывала о том, как ополченцы устраивали танцы на потерпевших крушение авиалайнерах, стреляли в воздух и кричали «Аллаху Акбар». Кроме того, Фатхи Башага активно поддерживал исламистов из Мисураты, помогая им и боевикам ИГИЛ атаковать нефтегазовые месторождения Ливии.

Отметим, что в возглавляемое Башагой ведомство также входят группировки, связанные с террористическими организациями ИГИЛ, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 ( деятельность всех трех группировок запрещена в России). Кроме того, он контролирует деятельность группировки RADA, члены который занимаются похищением и пытками людей. До сих пор двое социологов Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно удерживаются в ливийской неофициальной тюрьме «Митига», которая известна пытками и издевательствами над заключенными. Все эти преступления покрываются так называемым Правительством национального согласия, возглавляемым Файезом Сарраджем.

Источник фото: ФБА/Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Эксперт Центра военно-политической журналистики, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, почему Соединенные Штаты пригласили пособника боевиков на мероприятие, посвященное борьбе с игиловцами.

Рожин считает, что находящиеся в Ливии террористы ИГИЛ сотрудничают с ПНС, о чем свидетельствуют их атаки на Ливийскую национальную армию и другие преступления, направленные на ослабление территорий, находящихся в юрисдикции Временного правительства Ливии в Тобруке. При этом сами террористы не скрывают того, что поддерживают ПНС.

Эксперт также прокомментировал ситуацию, когда ПНС штурмовали город Сирт, находящийся в оккупации боевиков ИГИЛ. Он отметил, что это была вынужденная мера, обусловленная международным давлением. При этом реальной борьбы ПНС Ливии с террористами не было и быть не может, а ИГИЛ в это время продолжает свою деятельность к югу от Бенгази, Сирта и в пустынных районах страны.

По мнению Рожина, американская сторона может использовать ситуацию с визитом представителей ПНС для того, чтобы в дальнейшем отправить свой контингент в нефтяные районы Ливии.

Но возможно этот повод будет использован для того, чтобы высадить американский контингент в нефтяных районах Ливии и взять их под контроль под предлогом борьбы с террористами, — заявил эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!