США оправдываются борьбой с ИГ* в Сирии, чтобы не выглядеть обычными ворами

Эксперт из Крыма Владимир Джаралла считает, что США прикрываются борьбой с запрещенной в России группировкой ИГИЛ в Сирии, чтобы не выглядеть обычными ворами нефти.

Ранее представитель Госдепа США выступил с заявлением о том, что американское военное присутствие в Сирии на нефтегазовых месторождениях является второстепенной задачей. Вашингтон намерен переложить «охрану» на курдские бандформирования. Кроме того, главная цель нахождения американского контингента в Сирии заключается в борьбе с ИГИЛ1.

Издание «Слово и Дело» опубликовало интервью с экспертом Владимиром Джараллой, который считает, что американцы просто не хотят выглядеть ворами в данной ситуации. Политолог отметил, что разговоры о передачи нефти курдским боевикам должны им «подсластить пилюлю», особенно после предательства США во время турецкой операции «Источник мира».

Госдеп, можно сказать, открыто заявляет, что оккупация месторождений и воровство сирийской нефти необходимы для того, чтобы эти ресурсы не достались террористами и другим «потенциально враждебным силам». Эксперт уверен, что подобные заявления представителя американского ведомства являются глупой попыткой выхода из сложившейся ситуации. Стоит отметить, что она возникла благодаря усилиям президента США Дональда Трампа.

Ну, конечно же, перед нами ситуация, при которой американские представители пытаются выйти из неудобной ситуации из-за комментариев их собственного президента, — уверен Джаралла.

Вероятно, что когда-то они рассказали Трампу об имеющихся перспективах и предложили ему традиционную схему самофинансирования. Она предполагает воровство американцами ресурсов у тех стран, в которых они находятся. Однако президент США решил рассказать об этом на весь мир.

Теперь американцы в этой нелепой ситуации срочно придумывают различные пояснения для того, чтобы не выглядеть обыкновенными ворами, — считает эксперт.

Подобные аргументы США являются ничем иным, как попыткой оправдаться. Нахождение американской армии на территории Сирии не имеет никакого смысла. Об этом ранее говорил сам Дональд Трамп. Кроме того, намерение главы Белого дома вывести контингент из САР вызвало бурную реакцию у бывшего министра обороны, что в последствии привело к его отставке. Политолог отметил, что американские войска официально выведены, но фактически все еще присутствуют.

Для этого, судя по всему, военные подсунули президенту тезис о том, что в Сирии они не просто присутствуют, а еще и зарабатывают; то есть они саботировали решение Трампа, но представили это иным образом, — заявил собеседник издания.

В любом случае, пребывание США в Сирии выглядит как элементарный грабеж природных ресурсов, а также как попытка поставить свое военное присутствие в стране на постоянную основу, не имея при этом законных оснований. Эксперт отметил, что слова Вашингтона о якобы борьбе с ИГИЛ на территории Сирии звучат смехотворно.

Курды и так контролируют часть этих ресурсов, так что американцы просто хотят «сохранить хорошую мину при плохой игре», — объясняет политолог.

Эксперт напомнил, что вооруженное сопротивление уже практически прекратилось, из-за чего заявления США не воспринимаются всерьез. В настоящее время более актуален вопрос о том, как суннитское население этих регионов сможет урегулировать отношения с властями Сирии и Ирака. Здесь прослеживается попытка Вашингтона «подсластить пилюлю» курдским радикалам, которых США не так давно предали.

Напомним, что курдские бандформирования при помощи США в 2017 году взяли под контроль нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зоре, когда террористы ИГИЛ покинули эти места. Министерство обороны РФ уже предоставляло доказательства незаконной добычи нефти Штатами на севере Сирии. Позже было установлено, что американцы зарабатывают за счет контрабанды сирийской нефти порядка 30 миллионов долларов каждый месяц.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!