Эксперт рассказал, почему Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо о курдских боевиках

Москва, 15 ноября. Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть своему американскому коллеге Дональду Трампу письмо, в котором Белый дом в грубой форме посоветовал Анкаре отказаться от антитеррористической операции в САР, направленной против курдских боевиков, очень правильное, заявил военный эксперт, член российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Владимир Орлов.

По его словам, Эрдоган передал письмо Трампу лично. Специалист напомнил, что Трамп в письме призывал его «не быть дураком», отказаться от операции против курдских террористов в Сирии. .

Как пишет «ПолитРоссия» по мнению эксперта, вернув скандальное письмо Трампу, Эрдоган продемонстрировал мировой общественности свою независимую от США политику. Орлов считает, что Анкара этим решением заявила, что не потерпит диктатуры и столь оскорбительного тона от Белого дома.

«Турция продолжит продвигать подобную политику в будущем. В этой связи можно констатировать, что Анкара будет гнуть свою линию в Сирии», — подчеркнул он.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских террористов на севере Сирии. В рамках операции Анкара планировала создать зону безопасности в приграничных с Турцией районах Сирии. Кроме того, турецкие планировали взять под свой контроль трассу М-4, которую террористы используют для доставки боеприпасов.

Операция Анкары направлена против курдских боевиков, захвативших восточный берег реки Евфрат под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России). При этом курдские террористы не воевали против боевиков ИГ, так как многие из них являются членами курдских вооруженных формирований.

17 октября в Анкаре состоялись переговоры с участием президента Турции Реджепа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса, по итогам которых турецкая сторона объявила о временной приостановке военной операции на севере Сирии, чтобы позволить курдам выйти из приграничных с Турцией сирийских районов.

23 октября США объявили о завершении вывода курдских террористов из зоны безопасности в Сирии. Однако в настоящее время отряды курдских террористов продолжают осуществлять провокации, направленные против турецких военных в зоне безопасности на севере Сирии.

В конце октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон оставит под своим контролем нефтяные месторождения в Сирии. При этом он подчеркнул, что США готовы использовать свои вооруженные силы для «защиты нефтяных ресурсов в Сирии».

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Ирина Иванова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!