Чичваркин создал британскую версию ФБК, став посредником между Западом и Навальным

Беглый миллиардер Евгений Чичваркин решил финансово помочь «Фонду борьбы с коррупцией», который был создан блогером Алексеем Навальным и признан иноагентом в России. Для этого бывший владелец «Евросети» создал филиал ФБК в Лондоне.

Как пишет издание «Экономика сегодня», «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального был признан Минюстом России иноагентом. Основанием для этого послужило зарубежное финансирование, которое получает организация. Специалисты ведомства установили, что фонд Навального в этом году получил более 100 тысяч рублей от организаций, зарегистрированных в Испании и США. Решение Чичваркина в очередной раз доказывает, что ФБК является иноагентом. По словам беглого миллиардера, он создал лондонский аналог фонда для получения денежных средств от западных спонсоров и последующего отправления на российские счета ФБК.

Бывший владелец «Евросети» не раз заявлял, что финансово поддерживал фонд Навального, переводя ему ежедневно около 100 тысяч рублей. Для улучшения поддержки иноагента Чичваркин решил организовать фонд для сбора денег и последующего перевода их в ФБК Навального и на поддержку «либеральных и либертарианских ценностей».

Стоит отметить, что статус иноагента накладывает на ФБК новые обязанности. Фонд Навального во всех публикациях должен указывать, что материалы распространяются организацией-иноагентом. В противном случае на ФБК будет наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Ранее iReactor сообщал, что Минюст России начал внеплановую проверку признанного иноагентом ФБК Навального. Основанием для ее проведения стала просьба организации исключить ее из реестра некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!