Турция ведет политику двойных стандартов, отправляя террористам ПНС Ливии оружие и боевиков

Турция продолжает поставлять оружие и боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида"1 бандформированиям так называемого ПНС Ливии, демонстративно игнорируя резолюцию СБ ООН. Военный эксперт Борис Рожин подчеркнул, что Анкара живет по двойным стандартам: с одной стороны, Турция осуждает "Аль-Каиду", а с другой – направляет террористов в Ливию.

Турецкие ББМ в Мисурате

Анкара в очередной раз нарушила резолюцию СБ ООН, предусматривающую оружейное эмбарго, поставив на гражданском судне бронированные боевые машины (ББМ) в Мисурату, захваченную боевиками из ПНС Ливии. Об этом сообщил пресс-секретарь главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари.

Он подчеркнул, что, помимо оружейного эмбарго, своей поставкой Турция нарушила также международное гуманитарное право, которое запрещает транспортировку военной техники с помощью гражданских самолетов и судов, а также использование гражданских зданий в качестве складов для ее хранения.

Турецкие БПЛА у боевиков ПНС

Ранее глава Управления по поддержанию морального духа Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал Халид Махджуб сообщил, что с начала антитеррористической операции в Триполи военно-воздушные силы армии Халифы Хафтара сбили более 30 турецких БПЛА, принадлежащих вооруженным группировкам ПНС. Он акцентировал внимание на том, что техника боевиков была сбита на территории Триполи и в городе Аль-Джуфра, где расположена важная для армии военная база.

"Вооруженные группы пытались препятствовать операции в Триполи, совершая отдельные нападения на базу (ЛНА — прим. Ред.) в Аль-Джуфра. Вооруженные силы до сих пор следят за контрабандными поставками турецкого оружия боевикам ПНС", — заверил Махджуб.

Морская поддержка террористов

Это не единственные доказательства незаконной поддержки Анкарой террористических группировок ПНС Ливии. Ранее журналисты раскрыли факт оружейного экспорта, когда 24 сентября итальянский корабль Grande Gabon перевозил около 2 000 автомобилей, 180 БТР, БПЛА и стрелкового оружия. Его доставили из турецкой зоны террористам в Мисурате. Информация о заходе судна в порт подтверждается на сайте Marine Traffic.

Случаи турецких поставок для ливийских террористов фиксировались морскими патрульными и до этого. За этот год было раскрыто сразу несколько турецких кораблей с грузами оружия. Так, например, в прошлом мае арестовали турецкое судно Amazon, которое переправляло в ливийский порт 40 БТР, предназначенные для боевиков ПНС.

Вторжение Анкары

Ахмед аль-Мисмари также сообщал о том, что Турция поставляет Правительству национального согласия не только вооружение, но и сирийских боевиков, что представляет серьезную угрозу будущему Ливии.

Он заявил, что Анкарой движет желание захватить арабские земли, установив на территории Ближнего Востока и Северной Африки свое влияние.

Лечение по-турецки

Заявление пресс-секретаря ЛНА подтверждают многочисленные сообщения арабских СМИ о переброске турками сирийских террористов в Ливию. Местная пресса неоднократно публиковала доказательства того, что боевики из Идлиба помогают незаконным вооруженным формированиям ПНС Ливии противостоять антитеррористической операции ЛНА.

В частности, издание ArabiToday публиковало видео допроса полевого командира бандформирования "Фурсан Джанзур" из Правительства национального согласия, который признался, что Турция поставляет в Триполи вооружение, боеприпасы и боевиков из Сирии.

Пленный ЛНА даже назвал имя одного из сирийских террористов ПНС — Джамиль Шахади ас-Салех. Ранее он был полевым командиром сирийской группировки "Джейш аль-Изза", которая считалась одной из самых боеспособных в Идлибе.

В результате удара ВКС РФ по позициям "Джейш аль-Изза" в июне 2019 года Ас-Салех получил ранение, и его вывезли на лечение в Турцию. Оттуда его перебросили на северо-запад Ливии.

Приказы Турции

О том, что Турции напрямую связана с появлением сирийских террористов в Ливии, говорил также житель города Скальбия Сомар. Он работает врачом в государственном госпитале города и неоднократно общался с пленными боевиками.

Те рассказывали, что после начала операции САА по зачистке Скальбии от террористов из Анкары поступил приказ покинуть город. Террористы должны были уйти в другие районы — в том числе Латакию — и в Мерсин. И боевики послушались. В конце августа этого года контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава штурмовала группа террористов. Они взломали ворота, прорвали границу и скрылись на территории Турции. Согласно сообщениям СМИ, после пересечения границы сирийские джихадисты отправились в район Мерсина.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что Турция и не собирается отказываться от поддержки ПНС Ливии, поставляя ей боевиков и оружие, что говорит о политике двойных стандартов Анкары.

"Турция поддерживала и поддерживает ПНС в Ливии, поставляет туда различную современную военную технику, военных инструкторов, обучает боевиков ПНС Ливии и даже принимает участие в боевых действиях. На критику в своей адрес Анкара не обращает внимания, потому что считает, что в Ливии задеты ее интересы, и поток оружия ПНС Ливии сохраняется. Анкара не намерена отказываться от поддержки Сарраджа.

Своими действиями Турция нарушает резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую оружейное эмбарго. Это в очередной раз демонстрирует, насколько упал авторитет Организации объединенных наций.

В составе поддерживаемого Анкарой ПНС Ливии есть террористические группировки, которые как раз и культивируются с целью ослабления маршала Хафтара. Таким образом, Турция поддерживает в Ливии те же группы террористов, которые действуют в северной Сирии.

Анкара считает террористами ИГИЛ1, "Аль-Каиду" и курдские формирования, но в то же помогает перебрасывать боевиков, которые "Аль-Каида" направляет в Ливию. Группы террористов, которые использовались для противодействия армии президента Сирии Башара Асада в Идлибе, сейчас используются для поддержки курса Анкары в Ливии с целью ослабления Хафтара и его давления на Триполи. Таким образом мы можем говорить о политике двойных стандартов Анкары. С одной стороны, Турция осуждает "Аль-Каиду", а с другой, направляет ее боевиков в Ливию".

Напомним, в апреле 2019 года командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о начале очередного этапа антитеррористической операции "Аль-Карама". Она направлена в том числе на освобождение города Триполи от незаконных вооруженных формирований ПНС.

Сейчас Триполи, как и большая часть запада Ливии, находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое активно сотрудничает с террористическими группировками, запрещенными в РФ — "Братья-мусульмане"1, "Исламское государство"1 и "Аль-Каида".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!