В Раде рассказали о возможных последствиях от отказа транзита российского газа

Депутат Верховной рады Евгений Мураев и экс-депутат Рады Владимир Олейник в беседе с iReactor рассказали, чем грозит Украине отказ от транзита российского газа в Европу.

Минэнерго Украины отвергло предложения Газпрома отказаться от судебных исков и подписать новый контракт на транзит газа сроком на 1 год. Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель назвал их «неприемлемыми». Однако заметил, что «взаимопонимание можно найти»: Киев пойдет на компромисс, если Россия согласится подписать долгосрочный договор.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с iReactor рассказал, что при отмене транзита в первую очередь пострадает сама Украина, так как в реальности не существует никакого реверса газа из Европы.

Это технологически невозможно сделать! Нельзя качать утром в Европу, а вечером — немножко в Украину! Качается газ в Европу, по пути отбирается Украиной, а оформляется документально, накрутками через разные прокладки — как будто бы из Европы. То есть реально мы бы могли получать более дешевый газ, если бы не придумали эту мошенническую схему. Это реально идет обман украинского народа! — объясняет Олейник.

В апреле президент России Владимир Путин высказывался, что без транзита российского газа в Европу Украина не сможет заниматься реверсом. Более того, считает Владимир Олейник, в этом случае большая часть страны может вообще остаться без тепла.

В Полтавской, Черкасской и Киевской областях газ будет, потому что там рядом добывают газ. А как быть с дальними — Одесской областью, Закарпатьем? Вы туда никак не прокачаете, потому что туда нужно давление. Вот наличие технологического газа в трубах и прокачки России позволяли обеспечить и подачу газа собственной добычи Украины, а сейчас этого будут лишены, — рассказал собеседник издания.

Депутат Верховной рады Евгений Мураев напомнил, что ежегодно за прокачку российского газа в Европу Украина получает около 3 млрд долларов. Лишившись транзита, она не только потеряет огромные деньги — ей придется еще и за свой счет поддерживать функционирование внутреннего газопровода, а это очень затратно.

Тут в рациональное вмешивается политическое. «Нафтегазом» были озвучены претензии еще на десятки миллиардов в адрес Газпрома. На сегодняшний момент, учитывая несубъектность Украины, в том числе в принятии экономических решений, и активное вмешательство США в дела суверенного государства, можно предположить любую развязку в решении этого вопроса, — заключает Мураев.

Эксперт уверен, что странам необходимо договариваться о транзите. Ведь если украинские города в период отопительного сезона останутся без газа, «это может быть чревато техногенными катастрофами».

Я надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует, переговоры возобновятся и Украина будет с транзитом в ближайшее время. Осталось до переговоров всего полтора месяца, — подытожил депутат Верховной рады.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!