Россия ответила Украине о возможности выплатить долг газом

Министр энергетики РФ Александр Новак дал комментарий относительно заявления исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что украинская сторона готова принять от "Газпрома" 3 миллиарда долларов по решению арбитража в виде поставок газа.

Новак отметил, что этот вопрос является предметом "обсуждения в целом пакета соглашений", а урегулирование темы задолженности является одной из "из важнейших составляющих".

"Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться", — добавил глава российского энергетического ведомства на полях Форума стран — экспортеров газа в Экваториальной Гвинее.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия считает первостепенной задачей договориться о пакетном соглашении с Украиной, а уже после того обсуждать вопрос в трехстороннем формате с Еврокомиссией.

По теме двусторонних переговоров, прошедших накануне в Вене, Австрия, Новак рассказал, что диалог прошел конструктивно, однако подчеркнул, что остались вопросы технического аспекта, требующие дополнительных обсуждений и доработки специалистами. Также он не исключил, что новый этап переговоров может пройти уже на следующей неделе.

"Сейчас работают специалисты конкретно "Газпрома" и украинские специалисты. Они в настоящее время, через несколько дней, должны проработать конкретные вопросы", — добавил российский министр.

Что касается сроков заключения нового долгосрочного контракта по транзиту газа, то они в целом зависят от украинской стороны, поскольку Киеву необходимо сертифицировать своего нового оператора газотранспортной системы.

Добавим, что действующие контракты на транзит и поставки топлива заканчиваются в конце текущего года. На прошедшей 27 октября встрече "Газпром" выдвинул пакетный вариант решения газовых вопросов. Речь также шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Киев заявил, что вариант с обнулением не рассматривается, но это не касается других схем.

Уже 18 ноября "Газпром" внес предложение о продлении действующего контракта или, как альтернативу, заключить новое соглашение сроком на один год.

Автор: Рим Файзуллин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!