МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии

Украинский МИД выразил ноту протеста Венгрии в связи с интервью венгерского посла Иштвана Ийдярто, в котором он заявил об автономии нацменьшинства на территории Западной Украины и блокировании деятельности комиссии Украина — НАТО.

Представители внешнеполитического ведомства Украины назвали заявление посла неприемлемым, добавив, что украинский закон «Об образовании» не ущемляет права украинцев венгерского происхождения, а, наоборот, позволяет им «лучше самореализоваться на Украине». Также в ведомстве отметили, что это было ранее подтверждено Венецианской комиссией.

Разногласия в украино-венгерских отношениях начались из-за принятом на Украине закона об образовании, который сокращает возможность получения образования на языках национальных меньшинств. Закон начал действовать в сентябре 2017 года, однако полностью реализован он будет до 2020 года.

В 2018 году министр иностранных дел Венгрии говорил о том, что страна и дальше будет выступать против проведения министерского заседания комиссии Украина — НАТО, поскольку не видет продвижения в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт. Генсек НАТО заявлял, что альянс тесно сотрудничает с обеими странами для решения разногласий между ними по языковому вопросу.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!