Катар учит террористов ПНС Ливии, пытаясь установить свое господство на Ближнем Востоке

Глава так называемого "Министерства внутренних дел" Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага заключил с представителями Катара соглашение о подготовке бандформирований через обмен опытом с представителями катарского МВД, сообщает ФАН.

Катар занимается активным вмешательством во внутренние дела арабских стран, за что его справедливо назвали "архитектором" революций. С 2011 года Катар влияет на политику Египта, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии и Судана. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани видит своей целью создание Исламского союза, в котором руководителем является он сам. В этом отношении последний легитимный правитель Ливии Муаммар Каддафи был его конкурентом. Катар выступал за свержение последнего и оказывал поддержку исламским радикалам. Эмир стал сотрудничать с террористами ПНС Ливии, связанными с запрещенными в России ИГ1, "Аль-Каидой"1 и "Братьями-мусульманами".

Как отмечает агентство, террористы из Мисураты совершили 4 декабря попытку захвата штаб-квартиры ПНС Ливии по вполне понятным причинам. Вероятно, в ПНС Ливии произошел раскол, поэтому Башага собирается бросить вызов Файезу Сарраджу. Башага — ставленник формирований Мисураты, который действует в интересах "Братьев-мусульман". Его подопечные упоминаются в ряде докладов Совбеза ООН как убийцы, работорговцы, контрабандисты и насильники. Они также обвиняются в совместном с ИГИЛ1 совершении терактов. Многие из них объявлены в международный розыск, в то время как Катар занимается поддержкой террористов, для которых является главным спонсором.

В 2014 году Башага принимал участие в организации террористических операций против ЛНА Халифы Хафтара. Мисуратские бандформирования занимались поджогом международного аэропорта Триполи, в результате чего погибли около ста человек. Само здание аэропорта разрушено, а самолеты уничтожены. До этого, отмечает агентство, Башага пытался надавить на Сарраджа в борьбе за пост главаря "МВД" ПНС Ливии, угрожая своими "ручными" бандотрядами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Игорь Лукьянов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!