Тобрук призвал ООН пресечь жестокое обращение террористов ПНС Ливии с пленным летчиком

Жестокое обращение боевиков террористического Правительства национального согласия (ПНС) с генерал-майором ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Амером Джагимой Урфи осудило Тобрукское правительство в Ливии.

7 декабря тот попал в плен на боевом самолете.

Ливийское издание Аfrigatenews обнародовало заявление тобрукского правительства, которое осуждает бесчеловечное обращение террористов с летчиком. В нем говорится, что этот факт доказывает несостоятельность идеологии террористических групп и вооруженных формирований, которых заботит лишь смерть и разрушения.

"...что является доказательством жестокости этих вооруженных групп, которые пытаются себя позиционировать как профессиональную армию, в то время как их противоречащие законам действия, лишь подтверждают, что они являются вооруженными формированиями, которые не соблюдают международное гуманитарное право при обращении с военнопленными", — гласит документ.

Законное правительство Ливии призвало Организацию Объединенных Наций и старейшин аз-Завии оказать содействие в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными. Ливия является ее участницей по делу жестокого обращения с Амером Джагимом.

В Тобруке подозревают, что боевой самолет ВВС ЛНА рухнул в связи с поставками ЗРК Турции, когда та подписала с Ливией соглашение; вооружение могут использовать в целях угрозы мировой безопасности.

В заявлении также говорится, что случившийся инцидент ярко показывает, как лгут те, кто утверждает: Ливийская национальная армия использует иностранных пилотов, сражаясь за страну.

Как ранее сообщал ФАН, МиГ-23 с бортовым номером 26144 совершал разведывательный полет близ района аз-Завии; в процессе его сбили силы ПНС Ливии. Выяснилось, что сбило самолет турецкое ПВО "Hisar". Вооружение террористическому ПНС Ливии, как сообщалось до этого, поставляет Анкара. Так, на территории, подконтрольной ПНС находится 12 комплексов ПВО и соответствующее количество турецких специалистов.

"Hisar" — семейство ракетных комплексов ближнего и дальнего действия. Его составляют система противовоздушной обороны HİSAR-A и система противовоздушной обороны HİSAR-O средней дальности; навигация осуществляется в инфракрасном диапазоне.

Значительная часть территории Ливии находится под контролем Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Ряд населенных пунктов в северо-западной части страны и столица Триполи захвачены боевиками.

Ливийская национальная армия с 2014 года проводит контртеррористическую операцию "Аль-Карама", освобождая захваченные территории от джихадистов. В апреле этого года начался новый этап операции - освобождение столицы от террористов и подконтрольных ему боевиков. По информации западных СМИ, в борьбе с террористами участвует и ЧВК "Вагнера", но подтверждения этой информации нет.

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!