Помощник Ельцина объяснил, почему Россия в 1991 году не воссоединилась с Крымом

Крым, Донецкая и Луганская области просили Кремль принять их в состав России, но у Москвы «не было времени на переговоры с Киевом».

Об этом журналистам газеты «Взгляд» заявил первый заместитель председателя Верховного Совета РФ и глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов. По его словам, в конце 1991 года в Верховный Совет РФ регулярно приезжали делегации из Луганска, Донецка и Крыма, которые просили не оставлять их в составе Украины.

У нас толком не было времени. Думали о том, как бы России выжить вообще. Перед стартом гайдаровских реформ хлеба не было во многих регионах. Муки буквально оставалась на несколько дней. О чем было думать — об Украине, Крыме или все-таки о себе и своих людях?, — рассказал Сергей Филатов.

Напомним, в воскресенье, 8 декабря, исполняется ровно 28 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые упразднили существование СССР. Этот документ подписали главы трех республик: Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины, Вячеслав Кебич и Станислав Шушкевич от Белоруссии, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!