ЕС поддержал возмущения Кипра и Греции относительно меморандума Турции и ПНС

Евросоюз работает над изучением проблемы, которая была создана заключением соглашения между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Соответствующее заявление сделал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, о чем передает «Политика сегодня». Он заявил, что данный документ вызывает обеспокоенность, а также добавил, что Евросоюз солидарен с Кипром и Грецией, которые высказались против подписанного меморандума. По словам Борреля, этот меморандум создает проблемы для Греции и Кипра, в связи с чем власти ЕС изучают этот вопрос.

Подписанное «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем и турецким лидером Тайипом Эрдоганом в Стамбуле соглашение включает в себя пункт по разграничению морских границ и безопасности. Против соглашения выступили МИД Египта, Греции и Кипра. Кроме того, этот документ не имеет законной силы, поскольку не был ратифицирован Палатой представителей в Тобруке, которая является единственным законным органом правительства Ливии.

Боевики ПНС Ливии оккупировали северо-запад страны и столичный Триполи. Кроме того, представители ПНС неоднократно были уличены в связи с запрещенными в РФ террористическими группировками «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и ИГ1. Весной возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия (ЛНА) начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама» в Триполи, направленную на очистку города от террористов ПНС и установление мира в стране.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!