Эрдоган хочет обсудить с Путиным ситуацию в Ливии на фоне поставок Анкарой оружия ПНС

Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил о намерении провести телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить текущую ситуацию в Ливии.

Заявление Эрдогана было озвучено на фоне поставок Анкарой оружия боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, передает Федеральное агентство новостей. Президент Турции добавил, что встреча с Владимиром Путиным пройдет восьмого января в Стамбуле, где запланировано мероприятие по случаю открытия «Турецкого потока».

По словам Эрдогана, он намерен связаться с Путиным до церемонии в Стамбуле, чтобы поговорить об обстановке в Ливии и ситуации вокруг фельдмаршала Халифы Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию. Как отметил турецкий лидер, он надеется повлиять на точку зрения российского коллеги Владимира Путина относительно Хафтара.

Созданное при поддержке Запада так называемое ПНС Ливии незаконно удерживает ливийскую столицу Триполи. Только двенадцать стран ООН признали ПНС Ливии, тесно сотрудничающее с террористическими группировками «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и ИГ1, деятельность которых запрещена в РФ. Турция оказывает поддержку боевикам ПНС, обеспечивая их оружием, боеприпасами и сирийскими джихадистами.

В 2014 году Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», нацеленную на освобождение страны от террористов. Весной стартовал новый этап операции, в ходе которого Триполи и его окрестности должны быть освобождены от террористов ПНС Ливии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!