Генерал-майор Липовой прокомментировал победы армейцев на международных соревнованиях

Российские армейцы показали блестящие результаты на мировых спортивных соревнованиях, и это является результатом той работы Минобороны РФ, которая проводится в последние годы, считает генерал-майор авиации Сергей Липовой. Боеготовность ВС РФ зависит, в том числе, и от физической подготовки военнослужащих, подчеркнул он.

Сегодня, 10 декабря, на сайте Минобороны РФ появилось сразу несколько новостей о достижениях армейцев. Так, в составе российской команды военнослужащие одержали победу в мужской эстафете на этапе Кубка мира по шорт-треку в Китае. Павел Ситников, Александр Шульгинов и Даниил Ейбог, а также Семен Елистратов и Виктор Ан первенствовали в мужской эстафете на этапе Кубка мира, который прошел в Шанхае. Сборная России преодолела дистанцию 5000 метров за 7 минут 5,316 секунды.

В столице Казахстана Нур-Султане завершился второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Спортсмены ЦСКА завоевали в ходе соревнований 10 медалей: одну золотую, пять серебряных и четыре бронзовых. Так, обладателем золотой награды на дистанции 500 метров стал двукратный призер чемпионата мира Виктор Муштаков – 34,636 секунды. "Серебро" на дистанции 500 метров завоевал еще один представитель ЦСКА, действующий чемпион мира на этой дистанции, Руслан Мурашов – 34, 641 сек. Трижды на вторую ступень пьедестала почета поднялась призер чемпионатов мира и Европы Дарья Качанова. Спортсменка показала второй результат на дистанции 500 и 1000 метров, а также в командном спринте.

В шотландском Глазго завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Благодаря армейцам копилка сборной РФ пополнилась девятью золотыми и одной бронзовой наградами по итогам третьего, четвертого и пятого дней соревнований. Армеец Владимир Морозов взял "золото" на дистанции 50 метров вольным стилем. В предпоследний день чемпионата Европы в 25-метровом бассейне команда России выиграла "золото" и установила три рекорда – рекорд Европы, России и соревнований в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева из петербургского филиала ЦСКА стала победительницей турнира серии "челленджер" в Хорватии. А в соревновании мужчин-одиночников призеру этапа Кубка мира, серебряному призеру Denis Ten Memorial Challenge рядовому спортивной роты петербургского ЦСКА Макару Игнатову покорилась "бронза".

Как отметил в комментарии Nation News председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой, Министерство обороны уделяет огромное влияние развитию спорта и это доказывают спортивные достижения наших армейцев.

"Спорт в армии поддерживается в самом широком смысле слова. Боеготовность ВС РФ зависит, в том числе, и от физической подготовки военнослужащих. Министерство обороны уделяет этому самое серьезное внимание. И то, что у нас есть реальные результаты и армейцы занимают призовые места, говорит о том, что в армии есть серьезная программа по подготовке спортсменов, есть должная мотивация добиваться успехов, и все это влияет на боеготовность структур, которые участвуют в спортивных соревнованиях", — подчеркнул Липовой.

В 2013 году в ВС РФ была возрождена традиция спортивных рот. Первые четыре были сформированы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В таких ротах спортсмены совмещают военную службу с тренировками и принимают участие в российских и международных соревнованиях. Призовое место петербуржца, рядового Макара Игнатьева — еще одно доказательство правильности такого решения.

В 2019 году в Севастополе была сформирована пятая по счету спортивная рота, о чем на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил РФ 16 июля сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

"Талантливые ребята, которые стали кандидатами в сборную России по олимпийским видам спорта, смогут улучшить свои результаты, пройдя службу по призыву в этих подразделениях. Пятая такая рота была сформирована в Севастополе 1 июля", – сказал Шойгу.

Генерал-майор Липовой, комментируя тему, отметил, что всецело поддерживает возрождение в ВС РФ хороших традиций русской и советской армии: будь то спортивные роты, научные или кадетские корпуса.

"Спортивные роты были сформированы в ВС РФ для подготовки будущих чемпионов. Они существовали когда-то в советские времена и вырастили десятки чемпионов. То, что в последние годы эта традиция возрождается, совершенно правильно. Спортивные роты занимают достойную нишу в физической подготовке военнослужащих, в них отбираются юноши и девушки, которые уже имеют какие-то спортивные достижения. И если юноша, призвавшийся в армию, хочет и дальше продолжать спортивную карьеру, его отправляют в спортивную роту. Таким образом спортсмены не теряют своей квалификации во время службы в армии. Возрождение хороших спортивных, научных, светских традиций русской армии, которое поддерживает Минобороны, я только приветствую", – подчеркнул Липовой.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!