Лавров и Помпео могут обсудить контроль над вооружением

Политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко предположил, что одной из самых важных тем на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Майка Помпео будет тема контроля над вооружением.

Сегодня в Вашингтон прибыл глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он прилетел в Соединенные Штаты по приглашению госсекретаря Майка Помпео, с которым у него намечены переговоры.

Следует отметить, что подобное мероприятие было анонсировано Белым домом, в сообщении допускалось, что Сергей Лавров может встретиться с президентом США Дональдом Трампом. В российском МИД заявили, что обсуждать будут «широкий круг вопросов», который касается отношений США и РФ.

Впрочем, недавно внес некоторую ясность советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен. В интервью американской телекомпании CBS он заявил, что в ходе визита Лаврова будут обсуждаться вопросы контроля над вооружениями.

Как рассказал в комментарии для iReactor политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, тема договора о стратегических вооружениях для США и России действительна будет самой важной.

Страны покинули ДРСМД, им сейчас нужно работать над новым договором. При этом они будут пытаться привлечь к нему еще и Китай. Конечно, это будет очень серьезный разговор, в ходе которого за один раз все детали обсудить не получится, — уверен эксперт.

Политолог также отметил, что у Москвы и Вашингтона накопилось, кроме темы ДРСМД, достаточно много нерешенных вопросов, которые нужно обязательно обсудить. Лавров и Помпео, скорее всего, будут разговаривать о влиянии стран в Тихоокеанском регионе, Сирии, Иране, на всем Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки. Интересы США и РФ пересекаются также и на Украине.

Соединенные Штаты и Россия ведут постоянный диалог. Раньше это было по линии Болтона и Патрушева, теперь это Лавров и Помпео. Обсуждать им придется довольно широкий спектр тем. Вряд ли в ходе одного визита главы МИД РФ стороны придут к консенсусу по всем важным вопросам (даже по ДРСМД). Однако такая «сверка часов» весьма полезна. Некоторые темы США и России нужно обсуждать на высшем уровне. Я не удивлюсь, что после разговора Лаврова и Помпео начнется подготовка встречи Трампа с Путиным. Накопилось слишком много вопросов, которые нужно улаживать на высшем уровне, – рассказал политолог.

Ранее iReactor писал, что встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа будет закрытой для прессы. Она состоится в 14:30 по местному времени в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 10 декабря.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!