США потеряют свою базу в случае введения санкций против Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова ответить на санкции США из-за покупки российских систем ПВО С-400. Ответ на санкции может коснуться и авиабазы "Инджирлик", которая находится в провинции Адана на юге Турции. Ей пользуются американские ВВС.

"Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение", — заявил Чавушоглу в эфире телеканала A haber.

Он подчеркнул, что если США введут против Турции санкции, то на повестку дня выйдет вопрос по базам "Инджирлик" и "Кюреджик".

Санкции против Турции планируется ввести за покупку российского комплекса С-400. Санкционный закон США (CAATSA) ограничивает продажу Анкаре американского оружия и вводит ряд запретов для тех официальных лиц Турции, которые обеспечивают поставки оружия для проведения антитеррористической операции "Источник мира" в Сирии.

9 октября турецкий лидер объявил о начале антитеррористической операции против курдских террористов на северо-востоке САР, чтобы ликвидировать террористический коридор, который боевики пытались создать вдоль границы Турции и Сирии.

22 октября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, был подписан меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились о том, что в зону за пределами операции Турции в Сирии входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция.

Автор: Кристина Амелина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!