Журналист Осташко считает, что ФАН нужно продолжать бороться за справедливость с Facebook

Федеральный судья Калифорнии Люси Кох отклонила повторный иск Федерального агентства новостей (ФАН) против социальной сети Facebook, как и в первый раз, объяснив это тем, что редакция якобы не предоставила "убедительных для суда доказательств" нарушений Первой поправки Конституции США о свободе слова. Комментируя это в беседе с корреспондентом ФАН, главред журнала Politrussia.ru Руслан Осташко выразил мнение, что подобное решение в очередной раз продемонстрировало репрессивность американской судебной системы, слепо поддерживающей цензуру Facebook, направленную против тех, кто распространяет неприятную для Вашингтона правду.

Агентство пытается оспорить в суде Соединенных Штатов безосновательную блокировку своих учетных записей. Страницы ФАН были заблокированы в Facebook в апреле 2018 года без объяснения причин. Причем там ни разу не публиковались недостоверные сведения или оскорбительные посты. Таким образом, ФАН ни разу не нарушал условий пользовательского соглашения Сети.

ФАН обратился с иском в суд в ноябре 2018-го, потребовав восстановить доступ к странице и наложить штрафы на Facebook из-за необоснованной блокировки. Первый иск был отклонен и редакция подала повторный в августе 2019-го года.

Федеральный судья Калифорнии Люси Кох удовлетворила встречный иск Facebook об отклонении обращения ФАН с запретом на повторную его подачу.

По мнению Осташко, постановление свидетельствует, что правосудие в Штатах "очень избирательное и вообще странное", но отсутствие в РФ официальных представительств Facebook, Twitter, Instagram и YouTube (это появилось только в конце минувшего года) вынуждает наших соотечественников решать вопросы по поводу блокировок, удаления контента, нарушения авторских прав и так далее за океаном, то есть по месту регистрации сайтов. Как известно, там отношение к россиянам не самое объективное.

Главред Politrussia.ru напомнил, что у нашей страны было также много проблем с YouTube, но Google, которому принадлежит этот видеохостинг, отказывался их решать. Администрация YouTube, находящаяся в Калифорнии, не отвечала даже на письма. История ФАН и Facebook — из той же серии.

Чтобы избежать подобных историй, законодательство РФ обязало зарубежные компании, работающие на нашем рынке, иметь представительства в России. YouTube прислушался, а вот Facebook, Twitter и Instagram продолжают оставаться особенными, возмущается собеседник ФАН. Эти соцсети не соблюдают российские законы, и в наших силах им противостоять, отмечает эксперт.

Журналист предложил Москве пойти по примеру Пекина и запретить не соблюдающим ее законы зарубежным компаниям работать на своей территории.

Осташко подчеркивает, что Китай показал положительный и действенный пример, ведь американские компании теряют большие суммы. Как и у КНР, у нашей страны есть аналоги популярных зарубежных сайтов.

"Я не сторонник, чтобы все запрещать. Но если американские компании продолжат отказываться от открытия в РФ своих официальных представительств, иного выхода, кроме как запретить их, просто нет", — объясняет собеседник агентства.

Журналист считает, что Facebook обязан иметь официальное представительство в РФ, чтобы ФАН, являясь российским СМИ, имел возможность отстаивать права в своей стране.

Правила пользования интернет-ресурсами должны быть понятны и равны для всех. Суд также обязан быть справедливым, однако в США он отличается от российского множеством нюансов. В Америке право прецедентное, у России — континентальное. Поэтому чтобы российские компании могли эффективно судиться с Западом на их территории, нужны дорогие местные юристы. Однако в этом не будет смысла, если корпорации Соединенных Штатов начнут работать в нашей стране по нашим законам, организуют в РФ собственные представительство и начнут хранить данные о россиянах на российских серверах, как предписывает "закон Яровой".

Но пока Россия не нашла способ обеспечить исполнение своего законодательства всеми без исключения, ФАН вынужден продолжать борьбу за справедливость и озвучивать неприятную правду с принципиально наступательной позиции, сказал эксперт.

"То, что происходит с ФАН, показывает остроту проблемы отсутствия представительства Facebook и других американских интернет-гигантов в России и важность отстаивания интересов россиян в российских судах перед иностранными сервисами", — продолжает Осташко.

На этот момент ситуация такова, что американские компании зарабатывают на территории нашей страны, но не исполняют российские законы, заключил журналист.

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!