Политолог заявил, что Россия сделала большие усилия для примирения в Ливии

Именно действия Москвы позволяют в значительной мере изменять течение противостояния в Ливии и устанавливать там мир, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

Сейчас российская сторона продолжает работу со всеми ливийскими сторонами по урегулированию обстановки внутри страны. Об этом заявили в МИД РФ после переговоров, которые состоялись в минувший понедельник, 13 января.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, организованную Москвой встречу между командующим Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и главой так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем нужно рассматривать как серьезное подспорье для нормализации обстановки в стране.

РФ, сказал Кошкин в беседе с изданием "Полит Россия", подготовила соглашение, учтя многие пожелания. Стороны взяли время изучить его, чтобы прийти к компромиссу на встрече в Берлине 19 января.

12 января ЛНА под предводительством Хафтара ответила на предложение президента России Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований, что стало первым серьезным шагом на пути к долгожданному миру в стране. Теперь на очереди берлинский саммит, о проведении которого впервые заговорили после встречи Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Это говорит о том, что Москва прикладывает серьезные усилия, чтобы примирить враждующие стороны.

"И сегодня именно действия России позволяют в значительной мере изменить ход истории. Задач в Ливии по-прежнему много, и они требуют постепенного выполнения. Но если дело и сдвинулось сейчас с мертвой точки, то только благодаря России", — резюмировал он.

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!