Политолог Почта уверен, поправки в Конституцию назрели уже давно

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию отвечают цели развития страны, считает профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, политолог Юрий Почта. Об этом пишет ФБА "Экономика сегодня".

По словам эксперта, Конституция была принята 25 лет назад, когда в стране был кризис. С тех пор ситуация в России существенно изменилась, на Северном Кавказе больше нет очага терроризма, экономика государства стабилизировалась. Как отметил в своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин, в принятии новой Конституции необходимости нет, так как потенциал действующего основного закона государства не исчерпан. Путин отметил, что свое мнение по этому вопросу каждый россиянин должен выразить на референдуме.

Политолог отметил, что вопрос об изменении Конституции обсуждается уже довольно продолжительное время. Часть населения считает, что основной закон вообще нельзя изменять ни при каких обстоятельствах. Однако, как отмечает эксперт, сторонники этой точки зрения не могут объяснить, почему внесение поправок недопустимо, если они полностью отвечают интересам государства и населения России. Противники изменений в Конституцию лишь обтекаемо упоминают некие опасности, связанные с изменением основного закона.

России удалось достигнуть стабилизации политической системы, на сегодняшний день нет никаких реальных внешних и внутренних угроз, а федеративное устройство весьма прочное. Экономика обеспечивает жизнь страны, хотя темпы развития могли быть и выше. Сейчас настало самое подходящее время для того, чтобы решить обозначенные российским лидером назревшие вопросы.

Путин отметил, что требования международного законодательства, а также решения международных органов в России могут действовать только в том случае, если не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и не противоречат Конституции государства. Президент добавил, что это позволит гарантировать суверенитет Российской Федерации.

Юрий Почта отметил, что на сегодняшний день назрела необходимость закрепить в Конституции приоритет внутренних российских правовых норм над внешними.

"Приоритет международного права прописывался в период существования иллюзии, что нашу страну Запад на равных примет в международное сообщество", — напомнил эксперт, отметив, что с тех пор очень многое изменилось.

В Совете Безопасности ООН продолжаются ожесточенные баталии, практически все страны мира оказались втянуты в торговые войны, ангажированные международные суды выносят противозаконные решения не в пользу РФ. Диалог с НАТО заморожен, отношения с ЕС не пересматриваются, США не желают подчиняться Всемирной организации торговли, мировая система контроля над вооружениями и вовсе скоро будет полностью уничтожена.

Ранее Россия приняла закон, согласно которому Конституционный суд отменял решения международных инстанций по запросу Минюста. Эта мера была необходима для защиты интересов РФ на фоне несоблюдения Западом норм международного права. Эксперт Юрий Почта считает, что эту систему следует сделать более глобальной и закрепить ее в основном законе.

Также стоит отметить, что множество поправок коснется и политической системы России, в том числе деятельности исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти. Президент РФ Владимир Путин уверен, что в Конституции должно быть закреплено решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнем управления, чтобы избежать "запутанности полномочий", которая негативно сказывается на жизни граждан РФ.

Путин предложил закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти и выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Кроме того, по мнению российского лидера, следует усилить роль губернаторов и Государственного совета страны, закрепив соответствующие положения в основном законе РФ.

Юрий Почта отметил, что предложенные поправки вряд ли можно назвать курсом на децентрализацию власти. Скорее это курс на укрепление низового уровня государственного управления. В общей системе оно крайне важно, однако не может обеспечить реальное выполнение обязательств перед населением. Поэтому вопрос об изменениях в Конституцию в этой сфере назрел давно.

Автор: Александра Тисова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!