Макрон в ближайшие дни объявит решение об участии в Берлинской конференции по Ливии

Французский лидер Эммануэль Макрон рассчитывает, что ливийская конференция в Берлине принесет положительные результаты. В ближайшее время президент намерен объявить свое решение о том, будет ли он участвовать в конференции.

В минувшее воскресенье, двенадцатого января, глава Франции Макрон провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили разрешение кризиса на территории Ливии «в контексте российско-турецких договоренностей, которые были достигнуты 8 января в Стамбуле». Кроме того, Макрон и Путин отметили необходимость соблюдения противоборствующими сторонами в Ливии режима прекращения боевых действий, а также выразили готовность содействовать мирному урегулированию обстановки в африканском государстве, напоминает Федеральное агентство новостей.

В Берлине 19 января пройдет конференция по Ливии, в которой будут участвовать РФ, Турция, Британия, США, Египет, Алжир, ОАЭ, Китай, а также представители ООН и стран Евросоюза. Предполагается, что по итогам конференции будет принято соглашение об урегулировании кризиса, которое установит на территории Ливии единое правительство и подконтрольную ему единую армию.

По инициативе России и Турции в Ливии с 12 января был введен режим прекращения огня, в рамках которого стороны конфликта в африканской стране сложили оружие. На следующий день представители Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) встретились в Москве, чтобы обсудить пути мирного урегулирования кризиса в Ливии.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!