Политолог Простаков уверен, что закон об устойчивом Рунете обезопасит россиян в Сети

Политолог Сергей Простаков в интервью изданию iReactor отметил важность обеспечения безопасности в Рунете в связи с растущими запросами россиян в Сети.

В 2019 году жители России потратили свыше 1 миллиарда долларов на покупку мобильных приложений в интернете. Такими данными аналитической компании App Annie поделился "Коммерсантъ". Эксперты сообщают, что за минувший год траты пользователей из России на приобретение мобильных приложений увеличились сразу на 40%, а общий рост за последние три года составляет 155%.

Больше всего средств было потрачено на покупку приложений соцсетей, игр, доставки еды и мессенджеров. В списке популярных у российских пользователей сервисов также отмечены "Налоги ФЛ" и "Почта России". Это говорит о том, что граждане РФ стали более ответственно относиться к информации в Сети и готовы платить за качественный контент.

Поэтому все более уместным становится вопрос сохранности данных интернет-пользователей и обеспечения бесперебойной работы Сети. Для решения этой задачи власти РФ приняли закон об устойчивом Рунете, который будет не только защищать данные граждан, но и гарантировать защиту российского сегмента интернета от угроз извне.

Эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков, комментируя наметившиеся в информационном пространстве тенденции, отметил, что сохранность данных в Сети является одной из ключевых проблем для многих государств.

"Сохранность личных данных граждан, безопасность ее использования сейчас находится в центре внимания многих государств, и Россия в данном случае пошла тем же путем, что и многие страны Евросоюза", — рассказал эксперт.

По его словам, в настоящее время власти РФ усиленно взялись за работу, чтобы максимально обезопасить россиян от утечек информации. Простаков акцентировал на важности технического контроля за безопасностью работы Сети, который регламентирован законом об устойчивом Рунете.

"Ключевая роль в обеспечении безопасности досталась закону, который принято называть "об устойчивом Рунете". Он относится скорее к средствам обеспечения технического контроля над безопасностью, которые нужно развивать в соответствии с возникающими рисками", — подытожил Сергей Простаков.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!