В Госдуме рассказали, каким будет новый кабинет министров

Корреспонденты iReactor собрали мнения депутатов Государственной Думы относительно нового правительства России.

В среду, 15 января, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно впервые проводилось в начале года, однако это далеко не все, что отличало это послание от всех предыдущих. Российский лидер обозначил новый вектор развития страны и предложил несколько поправок к Конституции РФ, которые ограничивают полномочия президента в пользу парламента. Поправки также касаются минимального уровня пенсий и МРОТ, а также полномочий Конституционного суда. Помимо этого президент предложил убрать оговорку подряд, касающуюся двух сроков президентства.

В связи с новыми задачами правительство России приняло решение об отставке, о чем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин принял отставку кабмина и попросил министров исполнять свои обязанности до назначения новых глав ведомств. На должность премьер-министра глава государства предложил кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина. 16 января на заседании Госдумы парламентарии поддержали кандидатуру. За назначение Мишустина проголосовали 383 (85,1%) человека, против — 0, еще 41 депутат воздержался от голосования. Всего в заседании принимали участие 424 человека, голосование было открытым.

Источник фото: kremlin.ru

Теперь россияне и медиасообщество находятся в ожидании новых назначений. СМИ, Telegram-каналы, блогеры, политологи и обозреватели делают свои прогнозы относительно будущего кабмина — каким он будет, кто уйдет, а кто останется. Предыдущая смена правительства состоялась в 2018 году после выборов президента.

Редакция iReactor пообщалась с экспертами и политиками на тему того, какие изменения могут быть в новом составе кабинета министров. По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, гадать о новых назначениях — неблагодарное дело. Однако сделал несколько предположений относительно будущих вице-премьеров.

Я бы выделил Дениса Мантурова, который очень хорошо знает роль в промышленной отрасли и искренне болеет за отечественную промышленность. Он последний, кто продолжает использовать термин «импортозамещение». Я бы его оставил в правительстве и поднял до вице-премьера. Это мои пожелания. Появиться должно очень много новых людей. Сейчас идет борьба влияний. Отдельные группы пытаются протолкнуть своих людей, и чем закончится столкновение этих сил, предопределить сложно, — отметил Емельянов.

Депутат Госдумы Евгений Москвичев в беседе с iReactor не стал делать конкретных предположений и называть фамилий, однако выразил убеждение, что в министерстве транспорта все будет хорошо.

В транспорте все будет на пять, — заметил Москвичев.

Своими догадками с нашей редакцией поделился депутат Государственной думы Дмитрий Ионин.

Я думаю, что на эту должность (вице-премьера - прим. ред.) с большой вероятностью будет назначен губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По крайней мере внутри Думы такие разговоры идут с момента выдвижения Мишустина на должность премьера, — поделился парламентарий.

Источник фото: kremlin.ru

Депутат ГД Николай Осадчий, в свою очередь, озвучил фамилии тех, кому следует остаться в кабинете министров.

С нетерпением ожидаем, что нам предложат. Среди достойных кандидатур мы отметили на церемонии утверждения, вернее, согласования и назначения, нового председателя правительства. Вчера, когда в Думе обсуждали, от нашей фракции прозвучало, и Неверов (Сергей Неверов, глава партии «Единая Россия» — прим. ред.), кстати, поддержал, что достойно работали вице-премьер по блоку аграрных вопросов и министр сельского хозяйства. Алексей Гордеев и Николай Патрушев. Мы высказали пожелания, что хорошо, если бы они сохранились. Это официальная позиция фракции, — отметил Осадчий.

На данный момент аналитики затрудняются дать однозначный ответ, каким именно будет новый кабинет министров, однако политолог и политтехнолог Евгений Минченко в беседе с iReactor поделился своими предположениями на этот счет.

Кабинет министров РФ – это не совокупность разных личностей – это единое целое. Я считаю, что новое правительство в значительной степени будет чисто техническое. Начнет выстраиваться баланс между разными группами влияния. Они и будут делегировать своих людей.

К примеру, сам Мишустин, что вполне логично и делается во многих странах, будет набирать тех, с кем раньше коммуницировал, ведь эффективность работы во многом зависит от опыта взаимодействия начальника с людьми в прошлом.

К примеру, я могу вам сказать, что первым вице-премьером, скорее всего, станет Белоусов. Но что с того? Что простому обывателю это скажет? Этот человек ведь не станет делать все вопреки общей политике кабмина, верно? Он будет его частью – проводником того курса, который наметит правительство в целом.

Именно поэтому не стоит зацикливаться на какой-то одной фамилии будущего министра, заключил Минченко.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!