Сенатор Клинцевич оценил предложенные Путиным поправки в Конституцию РФ

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ сообщила, что все они были четко сформулированы и находятся в высокой степени готовности.

"Предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которыми в ходе послания Федеральному Собранию выступил президент России, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной Государственно-правовым управлением (ГПУ) президента России с сопредседателями рабочей группы", — говорится в заявлении.

Также сообщается, что рабочая группа совместно с ГПУ в кратчайшие сроки "отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя предложенные президентом поправки, в числе главных изменений отметил взаимный контроль исполнительной и законодательной власти.

"Главное – это взаимный контроль исполнительной власти и парламента. Я считаю, что это колоссальным образом снизит коррупционную составляющую. Я вижу в этом большой плюс", — подчеркнул Клинцевич.

Сенатор также отметил, что в ходе работы конституционной группы над предложенными поправками, а затем обсуждения депутатами, сенаторами и обществом на референдуме, многие вещи, связанные с нашим будущим, будут оптимизированы.

"После того, как завершит работу конституционная рабочая группа, все поправки будут обсуждаться в Государственной думе и Совете Федерации. Вот тогда мы сможем сказать, с чем конкретно согласны, а с чем нет, исходя из того, какая работа вокруг этих поправок будет проведена", — пояснил Клинцевич.

Поправки в Конституцию РФ были озвучены президентом Владимиром Путиным в ходе его послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. Глава государства предложил: прописать в основном законе РФ приоритет Конституции РФ над актами международного права на территории страны, Федеральному Собранию — взять на себя большую ответственность за формирование кабмина, а также доверить Государственной думе утверждение премьера, вице-премьеров и федеральных министров. Силовых министров по представлению президента будет утверждать Совет Федерации.

Если предложенные поправки будут приняты, то всем, кто занимает ключевые должности, — членам правительства, губернаторам, судьям, — будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Что же касается президента страны, то на этот пост разрешат избираться только тому, кто постоянно проживал на территории РФ в течение 25 лет и никогда не имел иностранного гражданства.

Президент также озвучил необходимость повысить роль губернаторов на федеральном уровне, в связи с чем предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, а также расширить полномочия местной власти.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!