Политолог Захаров считает, что конфликт в Ливии может разрешить только политика действий

Известный журналист и политолог Дмитрий Захаров заявил, что итоги берлинской конференции, посвященной поиску путей разрешению кризиса в Ливии, в очередной раз доказала неспособность Запада решать сложные политические конфликты. Об этом он сообщил в интервью iReactor.

По его мнению, решения канцлера Германии Ангелы Меркель по организации мероприятия выдают "формальность" подхода к проблемам в Ливии. Особенно у эксперта вызвало вопросы нежелание главы ФРГ приглашать на конференцию Агилу Салаха, руководителя ливийского парламента — единственного легитимного органа власти в стране. Более того, приглашения командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару и лидеру Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сараджу Меркель выслала только по настоянию России.

"Ангела Меркель, видимо, решила повторить успех минских переговоров и показать себя миротворцем в глазах соотечественников. Конечно, роль Европы в разрешении ливийского вопроса важна, но зачем заниматься популизмом и подходить к таким вещам достаточно формально?", — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что лучшую стратегию по разрешению ливийского кризиса пока продемонстрировал президент России Владимир Путин, инициировав введение режима прекращения огня и организовав переговоры между сторонами конфликта, которые прошли в Москве. Со слов Захарова, в отличие от РФ такие международные организации, как ООН демонстрируют отсутствие хоть какого-либо понимания путей достижения мира в Ливии. Более того, единственным высказыванием Генерального секретаря организации Антониу Гутерреша было беспокойство по поводу закрытия нефтяных месторождений в североафриканской стране. С точки зрения Захарова, это наводит на подозрение, что Европа видит в Ливии лишь источник обогащения.

"Политика европейских стран и ООН в отношении Ливии говорит о преследовании собственных интересов в регионе, а также о том, что они испытывают нерешительность и чувствуют слабость в принятии решений таких важных вопросов", — пояснил эксперт.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!