Малькевич раскритиковал встречу по Ливии в Берлине за "невнятность"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала прошедшую в Берлине конференцию по Ливии "конструктивной". По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, встреча эта была "постановочной", передает ФАН.

В ходе пресс-конференции по итогам международной конференции по ливийскому вопросу, Меркель призвала к жесткому соблюдению пунктов об эмбарго оружия и прекращении военной поддержки конфликтующих сторон. Прошедшие переговоры, по ее мнению, были "серьезными" и "интенсивными". Однако то, как представила канцлер Германии итоги переговоров, по мнению Малькевича, лишь выдает их картинность.

Ключевым фактором, питающим конфликт, является поддержка Турцией оккупационного режима Сарраджа. Ведь Турция, в обход всех запретов ООН, оказывает материальную и военную помощь Триполи. На этом фоне блекло звучат слова Меркель об необходимом участии ООН в процессе урегулирования конфликта.

Сама Меркель сказала, что командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и председатель так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж не встречались друг с другом, потому что "разногласия между ними настолько велики". То есть они, по сути, не участвовали в переговорах, а лишь следили за ходом принятия решений.

На этом фоне снова вырастает роль Москвы, как площадки для переговоров. На московской встрече присутствовало куда меньше участников, и Хафтар с Сарраджем были вынуждены встречаться и разговаривать. Малькевич уверен, что переговоры в Москве были куда более продуктивны и заложили фундамент для дальнейших мирных инициатив.

Единственным достижением всей берлинской встречи стала договоренность о создании военной комиссии в формате 5х5, которая была предложена еще на январских переговорах в Москве.

"Россию и Турцию безуспешно пытались лишить звания ключевых игроков, которые на самом деле решают вопросы ливийского урегулирования. Московские переговоры доказали в очередной раз свою высокую эффективность, поскольку и Хафтар и Саррадж находились в одном здании, велись непростые, но очень важные обсуждения. На сегодняшнем же мероприятии они (Хафтар и Саррадж – Прим. ред.) находились в разных частях Берлина," — заявил Малькевич.

Прошедшая конференция в Берлине собрала большой состав участников. Помимо России и Турции, в ней участвовали представители Германии, Франции, Китая, США, Великобритании, ОАЭ, Италии, Египта, Алжира и Конго, а также представители Организации Объединенных Наций, Европейского союза, Лиги арабских государств и Африканского союза.

Следующая встреча по решению ливийского вопроса должна состояться в Москве. Это договоренность уже достигнута президентом РФ Владимиром Путином и фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Автор: Андрей Артемин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!