Шерин назвал основополагающей роль России для разрешения ливийского конфликта

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что Ливия стала жертвой западной политики, и спасти ее может только Россия. Таким образом политик прокомментировал прошедшую в Берлине конференцию по ливийскому кризису.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей Шерин отметил, что берлинские переговоры стали очередным доказательством того, что мирное урегулирование на территории Ливии не может быть достигнуто без участия России в этом процессе. Он добавил, что в настоящее время Россия остается единственной страной, авторитет которой способствует достижению мира в Ливии.

Только Россия может помочь разрешить многолетний конфликт в этой стране. Эту кашу, которую заварил Запад при участии США, сегодня расхлебывает ливийский народ, — заявил Шерин.

Политик обратил внимание, что продолжающийся с 2011 года кризис в Ливии требует оперативного разрешения. По словам Шерина, внутри африканского государства есть здоровые силы, заинтересованные в урегулировании конфликта в стране, однако без независимого внешнего участника, в роли которого выступает Россия, ситуацию не разрешить.

Еще раз подчеркну: сегодня роль Российской Федерации является безальтернативно основополагающей для разрешения ливийского конфликта. Ситуация, которая в течение многих лет складывается на территории Ливии, требует незамедлительного разрешения, — подчеркнул собеседник издания.

Накануне, 19 января, в Берлине прошел второй этап переговоров по Ливии, которые стали продолжением встречи в Москве. В ходе берлинской конференции представители ряда стран обсудили ситуацию в Ливии, однако сами участники ливийского конфликта не принимали участие в обсуждениях.

С 12 января на территории Ливии действует режим прекращения огня, введенный благодаря президенту РФ Владимиру Путину. На следующий день в Москве прошла встреча представителей Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия Ливии, что положило начало мирного урегулирования кризиса в Ливии.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!