Конференция в Берлине преследовала получение выгоды из кризиса в Ливии, заявил политолог

Член экспертного совета "Офицеры России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев объяснил провал итогов берлинской конференции, которая должна была стать шагом к урегулированию ситуации в Ливии, по причине стремления западных стран и организаций, вопреки собственным заявлениям, выстроить выгодную для себя систему контроля страны.

Как передает "ПолитРоссия", эксперт высказал мнение, что решения, которые были заявлены по итогам мероприятия прямо указывают на желание Запада "нажиться" на кризисе в Ливии. Например, заметил Перенджиев, основными структурами и рычагами, которыми планируется разрешать ситуацию — это экономические встречи в Тунисе и военный совет в Женеве, что полностью игнорирует гуманитарную катастрофу на территории страны.

"Те направления, которые были названы, напоминают не институты мирного диалога, а систему управления ливийским конфликтом. Например, что такое Тунис? Тунис – это государство в списке стран, где и теневая экономика, и коррупция, и террористическая угроза", — заявил политолог.

Он добавил, что берлинская конференция скорее похожа на акцию пиара, нежели чем на инструмент для установления мира в Ливии. В доказательство Перенджиев привел постулаты договора, которые не регламентируют права и обязанности сторон, а также отсутствие на переговорах, собственно, представителей раздираемого кризисом государства.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель не пригласила на конференцию Агилу Салеха, который является руководителем единственного легитимного органа власти в Ливии — Палаты представителей, а командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара и лидера так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа "допустила" только после настояния России.

Перенджиев объяснил, что управление процессом мирных переговоров и стабилизации обстановки в Ливии стоит полностью передать России по причине неэффективности решений Запада по урегулированию ситуации в стране, в отличие от РФ, которая доказала свою действенность на переговорах в Москве.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!