Глава МИД ФРГ анонсировал следующую конференцию по Ливии

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что следующая конференция по Ливии на уровне руководителей МИД пройдет в начале февраля.

На полях совета Евросоюза Маас заявил, что 20 января участники конференции по Ливии приняли решение провести следующую встречу на уровне глав внешнеполитических ведомств уже в начале следующего месяца.

Таким образом, вчера был дан первый стартовый выстрел, — отметил Маас.

Немецкий министр полагает, что участникам воскресной конференции «удалось достигнуть поставленных целей».

Интересно, что организаторы европейской конференции не пригласили к участию в дискуссии сами стороны ливийского конфликта: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж не были приглашены за стол переговоров в Берлине. Такое решение наглядно продемонстрировало, что страны ЕС, а также руководство ООН не готовы интересоваться мнением ливийцев: куда больше мировое сообщество заботят вопросы добычи нефти в стране с затянувшимся конфликтом.

Судя по всему, европейская переговорная площадка окончательно изжила себя. Все больше стран обращаются за помощью в разрешении острых конфликтов к России, которая на примере Сирии успела показать себя опытным и надежным посредником, готовым поддерживать мирный диалог между конфликтующими сторонами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!