Самые известные дела Краснова: что мы знаем о кандидате на пост генпрокурора РФ

Генпрокурор РФ Юрий Чайка уходит со своей должности в связи с переходом на другую работу. Об этом стало известно в понедельник, 20 января. На его место была внесена кандидатура зампреда СК РФ Игоря Краснова.

Краснов известен расследованиями громких дел конца 2000-х и начала 2010-х годов. В частности, он руководил следствием по делам "белгородского стрелка" Сергея Помазуна и ультранационалистов. Также он расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году.

Краснов является генерал-лейтенантом юстиции с 2017 года. В 2016 году был назначен заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Предполагается, что Краснов займет место нынешнего генпрокурора Юрия Чайки. Государственный деятель уходит на новую должность, однако подробности места работы пока не разглашаются.

Юрий Чайка родился в 1951 году в Хабаровском крае. В середине 1970-х с успехом закончил Свердловский юридический институт по специальности "правоведение". В тот же период устроился стачала стажером, а потом следователем одной из прокуратур Иркутской области. Позднее он стал заместителем прокурора.

Именно с Иркутской областью связана большая часть профессионального пути Юрия Яковлевича, он проработал в местных судебных органах аж до середины 1990-х годов, пока в 1995 году не был назначен на пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Позднее он некоторое время являлся министром юстиции РФ.

С 2006 года Чайка бессменно являлся генпрокурором, переназначался на эту должность в 2011 и 2016 годах. Очередной срок его полномочий истекает в 2021 году, однако свой пост Чайка решил покинуть на год раньше.

Автор: Руслан Кроликов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!