Эрдоган не планирует вести переговоры с командующим ЛНА Хафтаром

Свое нежелание вести диалог с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Об отказе турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана садиться за стол переговоров с главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром сообщило агентство Bloomberg.

Турецкий лидер отметил, что в ситуации ливийского кризиса поддерживает главу так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Кроме того, Анкара готова принять «все необходимые меры», если Хафтар по каким-либо причинам не выполнит своих обязательств, добавил президент Турции.

Заявил Эрдоган и о выполнении турецкой стороной своих обязанностей в процессе урегулирования ситуации в Ливии. Турецкий лидер отметил, что база для эффективных переговоров по Ливии появилась именно благодаря содействию Анкары, однако она не является стороной, которая ведет переговоры по вопросу урегулирования ливийского конфликта. По словам Эрдогана, он уже представил свою позицию президенту РФ Владимиру Путину.

Международная конференция по вопросу эффективного урегулирования ливийского кризиса прошла накануне в Берлине. Однако очередной шаг к мирному разрешению ситуации в Ливии сделать не удалось — лидеры ЛНА и ПНС европейцами к дискуссии приглашены не были.

Серьезный шаг к нормализации ситуации в Ливии был сделан в Москве в рамках конференции с участием представителей РФ и Турции, а также фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и главаря Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа.

Напомним, в 2014 году на территории Ливии была запущена антитеррористическая операция ЛНА «Аль-Карама», нацеленная на освобождение захваченных районов страны от боевиков. Ряд СМИ сообщал, что в борьбе с террористами в Ливии участвует ЧВК «Вагнера», однако эта информация не нашла подтверждения. Тем не менее, эти домыслы активно использовал в своих выступлениях Реджеп Тайип Эрдоган, который пытался оправдать ими военное вмешательство Турции в ливийский кризис.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!