Провал берлинской конференции по Ливии указал на необходимость переноса процесса в Москву

Полковник в отставке Виктор Баранец отметил бессмысленность берлинской конференции по Ливии и указал на роль России в мирном процессе.

Среди представителей европейских государств, которые участвовали в берлинской конференции по Ливии, далеко не все считают своей целью мирное урегулирование в североафриканском государстве. Полковник в отставке Виктор Баранец уверен, что Россия сейчас занимается стабилизацией ситуации в Ливии, чего не смогли сделать представители ООН и других западных структур.

Международная конференция по Ливии состоялась в Берлине 19 января. На ней присутствовали представители сторон ливийского конфликта, лидеры европейских государств, посредники из ООН, США, Турции и Египта. Однако в непосредственных переговорах по урегулированию ситуации не участвовали фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, поскольку их не пригласили на дискуссию организаторы мероприятия. В связи с этим переговоры не принесли ясности в мирный процесс.

По словам и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова, именно благодаря усилиям России удалось достичь участия Хафтара и Сарраджа в мероприятиях конференции, однако до дискуссии их не допустили.

Известно, что новый поворот в мирном урегулировании стал возможен после инициативы президента РФ Владимира Путина о перемирии. Он озвучил ее 8 января после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Режим прекращения огня соблюдается уже больше недели.

В беседе с изданием New Inform Виктор Баранец отметил, что США развязали «кровавую кашу» в Ливии, а России теперь приходится разбираться.

Это какая-то всемирная тенденция: американцы везде гадят, а мы вынуждены разгребать. Что касается западных партнеров — у меня такое впечатление, что среди них сидело больше людей, не желающих умиротворить гражданскую войну в Ливии, а сидели представители разведслужб, — уверен Баранец.

Эксперт добавил, что роль ООН и других западных структур в ливийском урегулировании ничтожна, поскольку после берлинских переговоров ситуация в Ливии значительно не изменится.

Посмотрите, как сейчас ООН повела себя: когда стало понятно, что деньги, получаемые из ливийской нефти, выходят из-под ее организации, организация забеспокоилась. А когда РФ призывала оказывать гуманитарную помощь в Сирии и Ливии, то ООН словно воды в рот набрала, молчала, — заключил собеседник издания.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев заметил, что берлинская конференция обличила необходимость перенести переговоры по Ливии в Москву.

Когда в зале, где рассматривается вопрос страны, а ее руководители, враждующие между собой, находятся в разных соседних помещениях — это разговор глухого с немым. Как можно так решать вопросы? Это предвестник того, что будем собираться и будем решать вопросы, — уверен эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!