Путин стал главной фигурой на международной конференции по Ливии в Берлине

Ключевой фигурой на берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии стал российский президент Владимир Путин.

По данным издания Deutsche Welle, переговоры стартовали после прибытия главы РФ. До этого момента участники мероприятия, среди которых президенты Турции и Франции, премьер-министры Италии и Великобритании, а также госсекретарь США, ожидали Путина в резиденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая вместе с генсеком ООН Антониу Гутеррешем лично встречала российского лидера, вышедшего из автомобиля с российскими номерами.

После прибытия Путин, Меркель и Гутерреш обменялись несколькими репликами на русском языке. Особое внимание президенту России также уделил французский лидер Эммануэль Макрон во время групповой фотосессии на конференции. Представители разных стран выстроились для фотографии, но в определенный момент заметили, что не хватает Путина. Тогда Меркель и Макрон решили поискать главу РФ, а когда он нашелся — президент Франции принялся жать ему руку.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя ситуацию, заметил, что происходящее совсем не выглядит как «изоляция» России, о которой часто говорил бывший президент США Барака Обама.

Каждый участник конференции стремился пообщаться лично с российским лидером, что говорит о главной роли Путина на берлинских переговорах по Ливии. Например, британский премьер-министр Борис Джонсон, который знаменит своими критическими высказываниями в сторону России, первым делом попытался найти контакт с Путиным. Об этом писал ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник.

…основной посыл обращения британского премьера — желание улучшить отношения с Россией, — рассказал источник.

Известно, что это была первая встреча Джонсона с Путиным на посту премьер-министра Великобритании. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до начала конференции провел переговоры с главой РФ. Они обсудили ситуацию в Ливии и урегулирование конфликта в стране.

Макрон и Помпео также считали приоритетом побеседовать с российским лидером. Президент Франции провел разговор с Путиным на «ногах», а американский госсекретарь обменялся с ним «парой слов» во время рукопожатия перед конференцией. Присутствующий на встрече руководитель канцелярии Комитета по международным делам ЦК Коммунистической партии КНР Ян Цзечи также обсудил с Путиным ряд вопросов.


Источник фото: kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Неудивительно, что к российскому лидеру приковано такое внимание со стороны руководителей других стран. Именно Россия продемонстрировала наиболее успешную миротворческую деятельность на Ближнем Востоке и в северной Африке. Усилиями российского президента удалось добиться режима прекращения огня в Ливии, где на протяжении долгих лет шли ожесточенные боестолкновения. Прошедшая в Москве 13 января конференция по мирному урегулированию дала старт следующим переговорам, состоявшимся 19 января в Берлине.

Примечательно, что конференция в Германии не была столь эффективна, в отличие от переговоров в России. Некоторые аналитики и эксперты предлагают сделать Москву главной площадкой по урегулированию ливийского кризиса. Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар такую точку зрения поддерживает.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!