Захарова ответила на обвинения премьера Польши о Второй мировой войне

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он пытается в очередной раз переписать историю Второй мировой войны.

Материал польского политика был опубликован в издании Politico. Глава правительства Польши забыл упомянуть об участии Варшавы наравне с Германией в разделе Чехословакии в 1938 году, отметила Захарова. Кроме того, Польша торпедировала европейскую систему коллективной безопасности. Также представитель МИД РФ напомнила о нежелании Варшавы сотрудничать с СССР. Это привело к провалу англо-франко-советских переговоров о заключении соглашения о взаимопомощи, которое могло предотвратить агрессию Гитлера и начало Второй мировой войны. Захарова подчеркнула, что Моравецкий отказывается признавать итоги Нюрнбергского процесса, тем самым, подвергая сомнению вклад СССР в спасение мира.

Моравецкий пытается обвинить СССР в «оккупации», которая якобы стоила «миллионов жизней», используя ложь и манипуляции, уверена Захарова. К масштабной программе по возрождению польской экономики приступил именно СССР, иногда жертвуя собственными интересами. Кроме того, благодаря Москве Варшава получила территории, принадлежавшие Германии, а также оказалась в составе учредителей ООН.

Другая страшная ложь Моравецкого заключается в утверждении, что Красная Армия в принципе «не освобождала» Варшаву. Да-да, именно так и написано: «Советский Союз не «освобождал» Варшаву, как это сейчас утверждают российские власти, — возмутилась Захарова.

По словам премьера Польши, Красная армия «молчаливо наблюдала за агонией Варшавы». Захарова напомнила, что есть десятки монографий, научных трудов, документов и свидетельств очевидцев, которые доказывают подвиг советских солдат.

Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека, — резюмировала политик.

Ранее iReactor сообщал, что оценку действиям Польши по переписыванию истории Второй мировой войны дал журналист Армен Гаспарян. Причиной таких действий в отношении РФ является желание Варшавы показать свою антироссийскую политику и укрепить свой статус «части западного мира».

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!