Болгария бездоказательно обвинила двух дипломатов из России в шпионаже

МИД Болгарии дало двум российским дипломатам 48 часов на то, чтобы уехать из страны. В пятницу их обвинили в шпионаже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Болгарии.

По сообщению посольства, российский дипломат был приглашен в МИД Болгарии, где ему вручили ноты и объявили персоной нон грата, и объявили сотрудника торгового представительства неприемлемым лицом в соответствии с Венской конвенцией. Никаких доказательств, которые бы подтвердили осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было. Российская сторона оставила за собой право на принятие ответных действий.

Также в посольстве отметили, что считают поведение болгарских властей, распространяющих информацию о дипломатах в публичном пространстве до официального уведомления посольства, "не соответствующим традиционно конструктивным отношениям между государствами".

Напомним, что в пятницу прокуратура Болгарии разместила на своем сайте информацию о досудебных расследованиях в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Она утверждает, что незаконная деятельность велась в энергетической отрасли и выборах. В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях уголовное производство против двух российских граждан остановлено.

Nation News писало, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пообещал, что российский газ пойдет по газопроводу "Турецкий поток" на территорию Сербии 31 мая 2020 года.

Автор: Василий Коптев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!